Форум доноров представил результаты шестого «Барометра», посвященного вызовам 2021 года.

Фото: freestocks / Unsplash

15 апреля Форум доноров опубликовал результаты шестого «Барометра», проекта по мониторингу развития корпоративной благотворительности.

Шестое исследование рассказывает о настроениях сектора после года пандемии. Опрос проводили в марте-апреле 2021 года, участники — представители бизнеса и корпоративных фондов (46%), частных фондов (18%), фандрайзинговых фондов и НКО (32%).

Преодолеть кризис

Респонденты положительно оценили сегодняшнее состояние благотворительного сектора. 73% уверены, что сектор смог перестроиться на новые условия, 41% отметили, что он уже смог преодолеть коронакризис. Причем это касается и благотворительности, и сферы социальных инвестиций.

Будущее более половины опрошенных (59%) видят неоднозначно: считают, что ограничительные меры из-за пандемии продолжат влиять на неустойчивость сектора и в 2021 году.

Итоговые тренды

Респондентов просили назвать наиболее заметные тренды, появившиеся в секторе к концу 2020 года.

Среди позитивных изменений опрошенные назвали сплоченность сектора и быстро выстраиваемые партнерства, в том числе с властью, освоение онлайна и диджитал-форматов. Отмечали и успешность фандрайзинговых акций, в том числе благодаря налоговым льготам.

«Еще один редко упоминаемый, но важный тренд — помощь инфраструктурным проектам и поддержка организаций. Чаще респонденты отмечали возврат от поддержки долгосрочных проектов к адресной помощи», — пишет Форум доноров.

Среди негативных трендов респонденты отметили сокращение бюджетов и ужесточение контроля за их расходованием.

Офис и дистанционка

По данным «Барометра», в июне 2020 года только в 23% КСО- и некоммерческих организаций работали в смешанном формате. Сегодня сотрудники меняют офис и удаленку в 73% случаев.

Полностью на удаленке работает каждая пятая организация.

2/3 организаций не ограничивают очные мероприятия, 60% разрешают командировки по России. В каждой четвертой из них для этого нужно дополнительное согласование.

Бюджет доноров

Почти 25% компаний и грантодающих фондов оставили бюджет собственных и партнерских социальных и благо­твори­тель­ных проектов на уровне прошлого года.

Чуть меньше трети даже увеличили бюджет. Сократился он у менее половины доноров (47%).

Устойчивость как вызов

Респонденты назвали наиболее актуальным вызовом — укрепление устойчивости проектов. Для 60% опрошенных значимым оказался поиск новых партнеров, для 50% продолжение работы и планирование новой, несмотря на ограничительные меры и общую неопределенность.

Снова для половины опрошенных оказалось важно включаться в глобальную или национальную повестку ЦУР.

«Наименее актуальна сейчас для организаций тема подготовки публичного годового отчета за 2020 год (22%). Возможно, часть организаций организовала системную работу по мониторингу и отчетности, которая не вызывает трудностей», — заключают в шестом «Барометре».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем