Они пресекли незаконную торговлю подснежниками и другими цветами.

Фото автора Dids: Pexels

В пятницу, 9 апреля, Дружина охраны природы ВГПУ вместе с инициативной группой «Усманка» и центром охраны животных «Наша природа» провели патрулирование по местам уничтожения и продажи первых весенних цветов — городским паркам, лесам и рынкам. В рейде участвовало 20 человек — это студенты и выпускники ВГПУ, а также сочувствующие местные жители. Накануне Росприроднадзор сообщил активистам, что в одном месте была задержана пенсионерка, собравшая в одиночку восемь кг подснежников, поэтому волонтеры были особенно внимательны.

Автор фото: Кирилл Успенский

«Первоцветы» — это обобщенное название для ранних весенних растений: пролески сибирской, которую воронежцы ошибочно принимают за подснежник, прострела красного, майского ландыша и хохлатки Галлера. Кирилл Успенский, куратор Дружины охраны природы ВГПУ, доцент кафедры экологического образования ВГПУ, подчеркивает, что, согласно постановлению Воронежской области, сбор всех первоцветов и их продажа запрещена, даже если они не входят в Красную книгу.

«Многие думают, что, если сорвать цветы без луковицы, они успеют отрасти. Но это совсем не так. У первоцветов короткий жизненный цикл. Весенние эфемеры размножаются семенами и не успевают дать вторую регенерацию, если оторвать их от земли. Этим растениям необходимо время на созревание, иначе они окончательно исчезнут», — рассказал АСИ Кирилл Успенский.

В этом году из-за ранних заморозков и позднего потепления подснежники в Воронеже выросли не так обильно, как в прошлые годы, однако все равно активисты дружины обнаружили незаконную торговлю цветами на рынках.

По словам Успенского, чаще всего первоцветами торгуют бабушки, и не всегда на них можно повлиять просветительскими беседами о том, что редкие растения нужно беречь. В таком случае активисты показывают удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды или прибегают к помощи полиции. Цветы конфискуются, а нарушителям назначается штраф — букет, собранный на охраняемой территории, может обойтись в четыре тысячи рублей. Дружина охраны природы проводит весенние рейды с 2013 года.

Автор фото: Кирилл Успенский

«Я был участником акции «Первоцвет» еще в 1980-е годы и могу сказать, что наша деятельность сказалась положительно: подснежников стало все-таки больше. Они появились даже там, где их не было, например, в саду Аграрного университета. В 1980-е годы на рейдах мы задерживали по 10 человек, а сейчас людей, срывающих цветы, стало гораздо меньше. Экологическое сознание горожан меняется. Медленнее, чем нам хотелось бы, но все-таки улучшения есть», — рассказал АСИ Кирилл Успенский.

Во время рейда 9 апреля вместе с инспектором Росприроднадзора активисты заметили несколько сорванных и брошенных посреди дороги подснежников, а также двух девушек, которые не знали, что первоцветы нельзя собирать. С девушками провели беседу. Кроме осмотра охраняемой территории, активисты раздавали образовательные листовки с предостережением от покупки и сбора первоцветов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем