Перовский районный суд Москвы признал центр «Насилию.нет» (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) виновным в нарушении порядка деятельности НКО-иноагента.

Фот: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Суд признал вину центра по ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ. Об этом из зала суда сообщил юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы организации.

«Фактически это штраф за то, что центр сам себя не внес в реестр иностранных агентов, что, конечно, он не мог сделать, так как не считает себя иноагентом», – отмечает Коротеев.

В Минюсте считают, что центр был соавтором законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» и участвовал в его продвижении. Проект был внесен в Государственную думу 28 сентября 2016 года: практически за два года до регистрации «Насилию.нет».

Кроме того, как политическую деятельность министерство расценило петицию с требованием принять закон и призыв к гражданам «влиять на продвижение указанного законопроекта», а также несколько новостей о ЛГБТ и «преследовании феминистских НКО» и список встреч, на которых была Анна Ривина, директор центра.

«Центру вменяются действия, которые были осуществлены до создания самой организации. Сейчас центр почему-то отвечает за действия депутатов Думы и членов Совета Федерации еще до начала своего существования», – рассказал «Утопии» Кирилл Коротеев.

По словам Коротеева, в течение десяти дней центр планирует обжаловать штраф в Мосгорсуде.

Центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом 29 декабря 2020 года. В марте 2021 года суд отказал организации в иске о необоснованном включении в список иноагентов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Насилию.нет» предоставляет информацию людям, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия, в том числе координаты кризисных центров, есть мобильное приложение с тревожной кнопкой. Центр развивает консультирование жертв домашнего насилия и разрабатывает программу помощи агрессорам.

Рекомендуем

Центр РНО собирает деньги на штраф

Куйбышевский районный суд оштрафовал на 400 тыс. рублей Центр развития некоммерческих организаций (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) из-за нарушения закона об НКО-иноагентах.