Им дают передышку, пока няня присматривает за ребенком.

Фото: pixabay.com

Новый проект «Sosняня» в Снежинске организовал Центр помощи детям и молодежи с инвалидностью «Бумеранг добра». Проект получил губернаторский грант.

Родителям, воспитывающим детей с инвалидностью от 1 года до 16 лет, предлагают бесплатные услуги социальной няни. В неделю семья может воспользоваться тремя часами и потратить это время на отдых или другие дела.

«Я тоже мама особенного ребенка, который не посещал детский сад, и понимаю, насколько морально и физически тяжело быть круглые сутки рядом, когда не можешь сходить спокойно в магазин, парикмахерскую, к врачу. Поэтому преимущество отдаем тем семьям, где дети не могут ходить в детский сад или школу. Хотя и другим тоже готовы помогать. Берем детей и с паллиативным статусом», — рассказала АСИ автор и координатор проекта «Sosняня» Екатерина Свяжина.

Няня с высшим педагогическим образованием и опытом работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья уже побывала в двух семьях. Она может накормить ребенка, поиграть, провести физкультминутки, сделать необходимые гигиенические процедуры, погулять с ним на улице.

«Да, это непростые дети, но от других они особо не отличаются — просто к ним нужно быть более внимательными, хорошо знать заболевание. Если это ребенок с аутизмом, нельзя с порога с ним здороваться. Нужно сначала пообщаться с родителями и подождать, когда он сам обратит на тебя внимание. Секретов общения с детьми с инвалидностью как таковых нет, главное – человечность и понимание», — рассказала АСИ няня проекта Марина Радченко.

Сейчас в центре записывают желающих воспользоваться услугами няни. Нужно написать заявление и предоставить документы. В «Бумеранге добра» три года работает и инклюзивная группа кратковременного пребывания «Передышка». По договоренности с воспитателем мама также может отлучиться по своим делам. В группе для детей предусмотрены развивающие занятия, адаптивная физкультура, музыкотерапия, канистерапия, занятия с логопедом-дефектологом.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем