В сборник лучших практик попали 97 проектов.

Фото: Nuno Alberto / Unsplash

9 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве АНО «Национальные приоритеты» совместно с партнерами объявили лучшие практики активного долголетия 2020.

«Цель этих практик — создать доступную среду для пенсионеров, сделать так, чтобы пожилые люди могли вести активный образ жизни, поддерживать физическую форму, заниматься творчеством, разнообразить досуг, оставаться активными членами общества и учиться новому.

И задачей нашего проекта было собрать и распространить по всей стране лучшие примеры такой работы для старшего поколения, сделать ее продуктивней», — прокомментировала генеральный директор «Национальных приоритетов» София Малявина.

В сборник лучших включили практики из 30 регионов России. Среди направлений практик — «Уход и профилактика» (11 практик), «Образование и занятость» (18 практик), «Здоровый образ жизни» (19 практик), «Активность и участие в жизни общества» (49 практик).

В их числе — горячая линия помощи после инсульта фонда ОРБИ, проект повышения ежедневной физической активности людей старшего поколения от Лиги здоровья нации, волонтерский центр Центра развития социальных технологий.

Полный список можно найти на портале национальных проектов России.

Лучшие проекты получат поддержку от АНО «Национальные приоритеты» и партнеров проекта, и смогут начать тиражировать свой опыт в регионах.

Партнеры проекта — Минтруд России, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительный фонд «Почет», Высшая школа экономики, Агентство социальной информации, Агентство стратегических инициатив, Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Российский геронтологический научно-клинический центр им. Н.И. Пирогова, Российский союз промышленников и предпринимателей, Альянс «Серебряный возраст» и Ассоциация волонтерских центров.

Обновление от 12.04.2021, 9:34: исправлена ошибка — лучшие практики объявили не в пресс-центре ТАСС, а в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр развития социальных технологий организует волонтерские и образовательные программы для пенсионеров и людей предпенсионнного возраста, проводит занятий по сохранению памяти для пенсионеров, помогает в трудоустройстве, оказывает психологическую поддержку, организует мастер-классы и экскурсии, обучает компьютерной грамотности.

Фонд «ОРБИ» оказывает информационную, юридическую, психологическую помощь тем, кто столкнулся с инсультом, оплачивает реабилитацию, обучает навыкам ухода за людьми, пережившими инсульт. Все услуги бесплатны для получателей.

Рекомендуем

«Не надо себя списывать и называть старыми»

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.

Граффити «Возраст счастья» в центре Перми призывает горожан старше 50 лет вести активный образ жизни

Граффити стало завершающим аккордом социального проекта «Возраст счастья», стартовавшего в городе в мае 2016 года. Авторы инициативы стремились дать возможность людям старшего возраста реализовать себя…