В краевом центре впервые состоялись соревнования по плаванию среди женщин, которые прошли или проходят лечение онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.

Фото из архива центра «Вместе против рака»

Организаторами мероприятия под названием «Движение во имя жизни» стали АНО «Центр социально-психологической реабилитации онкологических больных и лиц групп риска «Вместе против рака» и Главное управление по физической культуре и спорту администрации Красноярска. Каждая из женщин, принявших участие в соревнованиях, либо уже прошла лечение, либо находится на лечении.

«Значение плавания для организма женщины сложно переоценить, — отмечает исполнительный директор центра Татьяна Золотарева. — Это один из наиболее безопасных и удобных способов вернуться к физической активности после основного лечения, особенно у женщин с раком молочной железы, а также хорошая профилактика лимфостаза. Занятия способствуют снижению веса, который может увеличиваться на фоне комбинированного лечения, укрепляют общее состояние, что, безусловно, влияет на качество жизни».

Центр «Вместе против рака» пятый год самостоятельно организует занятия плаванием под руководством тренера по спортивному и адаптивному плаванию Елены Гофман. Именно Елена инициировала проведение таких соревнований, чтобы ее подопечные смогли оценить свой прогресс. Главная цель — показать другим пациентам с онкологическими заболеваниями возможность качественно и интересно жить, изменить общественное мнение, что диагноз перечеркивает жизнь и лишает ее смысла.

«Я уже второй год занимаюсь плаванием, поэтому сразу откликнулась на предложение принять участие в соревнованиях, — говорит одна из участниц соревнований Наталья Кубарева. — Мы с девочками долго готовились, дважды в неделю у нас были тренировки. Это не просто плавание, где цель — лишь научиться плавать. Это адаптивное плавание, где мы учим специальные движения, направленные на профилактику лимфостаза, на реабилитацию организма после лечения. Конечно, по итогам соревнований у нас были и победители, и первые места. Но медали и грамоты получили абсолютно все девочки. Главное, что дает плавание лично мне, — это здоровье. Также занятия и соревнования поднимают командный дух — мы все очень сплотились за это время».

Организаторы уверяют, что подобные соревнования станут ежегодными и помогут еще большему количеству женщин, которые проходят лечение.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Люди одинаковые — системы здравоохранения разные»: директор Фонда борьбы с лейкемией — об онкопомощи в России и Европе

Анастасия Кафланова — о том, как менталитет влияет на уровень выявляемости заболеваний, и почему рост финансирования на 30% мало чем поможет людям с онкогематологией.