Опрос провели среди 788 человек с онкогематологическими заболеваниями из 76 регионов России.

Здоровье·08.04.2021
Фото: Maria Ionova / Unsplash

8 апреля Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» представила результаты анонимного опроса о проблемах, возникающих в медицинской помощи в пандемию.

Участников просили рассказать, с какими сложностями они столкнулись в 2020 году и как пандемия повлияла на доступность диагностики и терапии.

«Наши пациенты столкнулись со значительным количеством сложностей, начиная от трудностей с записью к врачу и заканчивая доступом к современной диагностике и лечению. Если посмотреть региональные программы государственных гарантий, то во многих регионах перечни существенно меньше перечня ЖНВЛП, что противоречит законодательству и, конечно же, влияет на доступность лекарств», – прокомментировала Лилия Матвеева, президент ВОО «Содействие».

Более 60% опрошенных рассказали о проблемах с посещением лечащего врача, возникших из-за пандемии коронавируса. 53,2% респондентов отметили, что больницы принимали только неотложных больных. У 9% попасть к врачу получилось только через месяц.

У 75% опрошенных возникали проблемы с доступом к терапии. Каждый третий сообщил о проблемах с доступом к диагностике, а именно она показывает, насколько эффективна назначенная терапия.

«Однако важно понимать, что пандемия только обострила имеющиеся проблемы. Несмотря на то, что онкогематология уже больше года включена в федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями», доступность диагностических процедур и необходимой терапии по-прежнему остается на достаточно низком уровне», — заключила Матвеева.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем