В игре приняли участие дети с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра и интеллектуальными нарушениями. Матч организовали родители из «Адаптспорта» и приурочили его ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

Автор фото Юлия Цай

В субботу, 3 апреля, состоялся финальный матч I Турнира по мини-футболу для детей с интеллектуальными нарушениями на кубок «Адаптспорта». Игра прошла в спортивном комплексе «Шелковый путь» между командами «Адаптспорт» из Новой Усмани и «Адаптспорт» из Воронежа. Со счетом 8:3 кубок «Адаптспорта» завоевала воронежская команда и получила в подарок футбольные мячи.

Для воронежской команды это не первая победа — в 2019 году ее участники взяли первое место в футбольной эстафете среди детей с синдромом Дауна в Москве. Команда регулярно тренируется уже два года, средний возраст участников — 14 лет.

Автор фото Юлия Цай

«Еще несколько лет назад бытовало мнение, что дети с особенностями в развитии не могут играть в команде, однако в Москве несмотря ни на что появился футбольный клуб из детей с синдромом Дауна, и мы решили повторить этот опыт. Оказалось, солнечные дети могут и хотят заниматься в команде. Спорт — самое главное для них. Может, в науке наши дети слабы, но в спорте они прекрасны», — рассказала АСИ руководитель организации «Адаптспорт» Любовь Волкова.

Тренер воронежской команды Олег Шурупов занимается с особенными детьми полгода и признается: перед первой тренировкой были опасения, что будет сложно. Первый месяц дети привыкали к новому тренеру, однако потом работа наладилась и появился игровой азарт.

«Некоторые дети пошустрее, кто-то — медлительнее, у кого-то лучше выходит ведение, а у кого-то подача — все как у обычных детей. Единственное ощутимое отличие — у ребят нет спортивной злости, они очень нежно относятся друг к другу, даже если нужно отнять мяч», — рассказал АСИ Олег Шурупов.

В отличие от воронежской команды, в клубе Новой Усмани занимаются не только дети с синдромом Дауна, но также и дети с расстройством аутистического спектра и интеллектуальными нарушениями. Самому младшему участнику команды восемь лет, самому старшему — 17 лет.

Тренер новоусманской команды Антон Тимашевский вспоминает, что на первую тренировку год назад пришло всего четыре человека. Сейчас состав постоянно расширяется, родители узнают о новой футбольной секции и отводят своих детей заниматься — так, список участников вырос до 11 игроков.

«Пока дети приходят на тренировку больше для того, чтобы выплеснуть эмоции: у нас есть дисциплина, мы строимся, играем в игры, работаем, но я всегда разрешаю им бегать, прыгать, веселиться. Я точно знаю, что после тренировки дети приходят домой более спокойными, им проще фокусировать свое внимание на важных предметах», — рассказал АСИ Антон Тимашевский.

Сам Антон начал тренировать особенных детей два года назад. Больше всего в работе ему помогают дружеские отношения с командой.

«Тренер ни в коем случае не должен ставить себя выше и унижать ребят, тренер должен быть в первую очередь другом. Я всегда говорю ребятам, что они могут обратиться ко мне и спросить совета. Когда тренер друг — все замечательно, проиграли или не проиграли — это не важно, главное — процесс», — поделился с АСИ Антон Тимашевский.

Во время игры футболисты из Новой Усмани свободно меняются местами: один ребенок может выполнять роль нападающего, защитника и вратаря. Антон отмечает, что в этом возрасте распределение не имеет смысла — каждый ребенок хочет попробовать разные позиции и важно, чтобы игра приносила ему удовольствие.

«Наша самая главная цель — социализация детей в обществе. Мы хотим, чтобы дети привыкли к нам — мы ведь для них тоже особенные, а общество приняло особенных детей и взрослых, научилось спокойно на них реагировать. Это поможет детям научиться жить самостоятельно», — поделился с АСИ Тимашевский.

«Мы занимаемся футболом уже два года, за это время мой ребенок узнал, что такое мяч и ответственность, познакомился с другими детьми, стал капитаном команды. До этого Никита общался только со взрослыми и не ходил в другие секции, а тут произошли очень большие изменения в лучшую сторону. Он всегда ждет тренировок и торопит нас ехать на футбол, а я в него верю и для меня победа — все, что бы он ни сделал», — рассказала АСИ мама 17-летнего Никиты из новоусманской команды Екатерина Токарева.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем