Проект «Если быть точным» вместе с платежным сервисом CloudPayments представили новый бенчмаркинг НКО.

Фото: Joel Muniz / Unsplash

7 апреля в проекте фонда «Нужна помощь» «Если быть точным» вышли результаты мониторинга фандрайзинговой деятельности некоммерческих организаций «Бенчмаркинг НКО». Данные и их анализ показывают, как менялись сборы благотворительных пожертвований в 2020 году и в начале 2021 года.

Весна-2020

Весной 2020 года исследователи заметили существенный рост разовых пожертвований. В основном это были пожертвования для НКО, которые помогают социально уязвимым группам населения. В апреле рост таких пожертвований достиг пика: он составил 136% по отношению к марту.

Рекуррентные платежи с марта по май росли темпами от 4% до 17% месяц к месяцу.

«Разница в темпах роста разовых и рекуррентных платежей во время пандемии характерна для любой экстренной ситуации: люди чаще делают разовые пожертвования, на системные платежи подписываются реже», — отметили авторы исследования.

К лету и постепенному снятию жестких ограничительных мер количество разовых пожертвований стало снижаться.

Системная поддержка

К Новому году пожертвования вновь выросли. Это объясняется сезонностью — НКО запускают предновогодние кампании, люди хотят помочь.

В декабре 2020 года разовых донатов на помощь социально уязвимым людям стало больше на 96%, чем в ноябре. Поднялись сборы и на другие категории: на медицину – на 43%, экологию – на 220%, права
человека – на 58%.

В январе 2021 года пожертвования закономерно падают. Тем не менее вывод мониторинга — в 2020 году люди стали поддерживать НКО системно. Весь год постепенно росло количество ежемесячных платежей. К январю 2021 года, в сравнении с январем 2020 года, их стало в 1,5-2 раза больше.

Права человека

В период пандемии НКО, занимающихся защитой прав человека, почти не поддерживали. Количество ежемесячных донатов в марте и мае 2020 года почти не росло.

«Это направление очень чувствительно к внешним событиям, политической повестке и публичным мероприятиям, а ограничительные меры по коронавирусу дополнительно усложнили проведение массовых протестов и политических акций, что порой делало «невидимой» работу правозащитных организаций», — объяснили исследователи.

Зато в январе 2021 года эксперты отметили резкий скачок поддержки правозащитных НКО. На фоне протестных акций прирост пожертвований к декабрю, одному из самых удачных месяцев для фандрайзинговой деятельности НКО, составил 200%.

Подробнее о методологии «Бенчмаркинга НКО» можно прочитать тут.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем