Эта мера должна помочь избежать создания несанкционированных свалок. Однако экологи уверены, что нужно решать проблему комплексно.

Фото: Виктор Клюшкин / Фотобанк Лори

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды, Росприроднадзору и Российскому экологическому оператору проработать схему совершенствования контроля за транспортными средствами, перевозящими отходы.

По мнению Абрамченко, это «поможет ликвидировать правовые пробелы, которые позволяли уходить от ответственности за утилизацию мусора и сформировать меры по вовлечению вторсырья в оборот».

Дорожную карту ведомства предоставят до 23 апреля. В будущем планируется создать механизмы, отслеживающие движение транспорта, вывозящего мусор, с использованием информационных систем.

Координатор проектов Движения ЭКА Мария Малороссиянова подтвердила, что трекинг мусоровозов, который уже есть в Москве, действительно помогает контролировать судьбу отходов. В то же время в регионах нередко действуют нелегальные схемы вывоза отходов в обход регоператоров.

«Для того чтобы пресечь деятельность компаний, занимающихся нелегальным вывозом отходов, нужно проводить серьезную комплексную работу, и система слежения сама по себе тут не поможет, — сообщает Малороссиянова в беседе с корреспондентом АСИ. — И нельзя забывать, что для эффективного решения мусорной проблемы необходимо в первую очередь начать снижать образование отходов, причем не на уровне деклараций, а на уровне реальных системных мер».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем