Курс рассчитан на начинающих и даст возможность молодым поколениям эвенков изучить родной язык.

Фото: pixabay.com

Активисты забайкальского отделения Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера смогли реализовать уникальный проект совместно с Забайкальским госуниверситетом при поддержке компании «Удоканская медь».

Первая онлайн-школа эвенкийского языка открылась на базе историко-филологического факультета ЗабГУ. По словам президента региональной ассоциации Инны Ферко, курс поможет сделать важные шаги в решении проблемы исчезновения родного языка из быта и разговорной речи эвенков.

«Желание обучаться есть и у детей, и у взрослых. Активисты ассоциации создали проект еще два года назад. За это время решили проблему с отсутствием лицензии на обучение у нашей общественной организации – сотрудничаем с ЗабГУ. Для оплаты работы преподавателей нужны деньги. Нас поддержала компания “Удоканская медь”», – сказала АСИ Инна Ферко.

В программе курса, кроме базового словарного запаса, занятия по речевому этикету, особенностям фонетики, лексики и грамматики. Ученики научатся работать с художественными и публицистическими текстами. В основу уроков по фольклору легли легенды и предания эвенков Забайкалья, творчество эвенкийских авторов и забайкальских писателей, которые обращались к быту и культуре малочисленного народа.

Программу в записи можно запускать неограниченное количество раз. То, что занятия идут онлайн, существенно расширяет географию учеников – курс по эвенкийскому языку доступен всем желающим. Над подготовкой материала работала ассоциация; уроки по эвенкийскому фольклору и литературе разработали профессор ЗабГУ, доктор филологических наук Татьяна Воронченко и старший преподаватель Екатерина Федорова. Преподает родной язык носитель эвенкийского языка Надежда Жуманеева.

«Это сокращенный курс, наша задача – дать немного теории и больше разговорной речи. Формат работы в Забайкалье пока ограничивается курсами и кружками. Но нам бы хотелось, чтобы занятия в школах трех северных районов края — Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олёкминском — проводились системно.

Проблема в том, что эвенки – малочисленный народ, поэтому и детей мало, чтобы полноценно ввести уроки эвенкийского языка в школьную программу. Не хватает и носителей языка», — добавила Ферко.

В планах забайкальского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера — продолжить работу по сохранению эвенкийского языка и открыть лингафонный кабинет с программой по эвенкийскому. Поддержку уже нашли в компании «Удоканская медь», осталось выбрать школу.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем