Фонд «Даунсайд Ап» опросил 2,5 тыс. семей с детьми с синдромом Дауна и экспертов в области образования, спорта, здравоохранения и социальных услуг из разных регионов России.

Мохаммед Дамур / РИА Новости

Респонденты оценивали проблемы по пятибалльной шкале, где 5 означает максимальную актуальность.

Отсутствие или нехватка учителей, способных заниматься с детьми с синдромом Дауна: родители оценили на 3,9 баллов, эксперты — 4,2. Нехватка среды, дружественной для детей с ментальными особенностями: родители — 3,7, эксперты — 4 балла. Употребление слова «даун» в неуместном контексте — в шутках, анекдотах, ругательствах: родители — 3,8, эксперты — 3,7.

От 60% до 80% родителей выделили такие проблемы, как изолирующее отношение со стороны сверстников детей, ущемление прав в использовании спортивного инвентаря, трудности с оформлением направления на санаторно-курортное лечение.

Более 80% родителей отметили, что сталкивались с отношением к их ребенку как к объекту, неэтичным сообщением о диагнозе или некорректным поведением специалистов.

По мнению участников опроса, этические нормы лучше всего соблюдаются в сферах банковского обслуживания, здравоохранения и социального обслуживания, в учреждениях культуры. 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Даунсайд ап» предоставляет комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. В Москве им доступны консультации специалистов на дому, групповые занятия для детей и группы дневной занятости для молодежи; для жителей регионов – очные консультации в Центре сопровождения семьи по записи, дистанционная консультативная, информационная и психологическая поддержка. Все услуги фонда бесплатны для семей.

Рекомендуем