Ассоциация «Все вместе» отправила коллективное обращение уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой.

Анна Кузнецова. Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Фонды просят детского омбудсмена поспособствовать созданию единых для всей страны методических рекомендаций или правил посещения детских социальных учреждений представителями НКО, родственниками и кандидатами в приемные родители.

НКО поясняют, что на данный момент Роспотребнадзор отменил полный запрет на посещение соцучреждений, но в некоторых регионах волонтеров и потенциальных приемных родителей по-прежнему не пускают к детям. Кроме того, не ясны нормы для организации выездов из учреждений, не связанных с отдыхом.

Авторы письма подчеркивают, что выработка единых правил пойдет на пользу в первую очередь детям, проживающим в детдомах: им необходима социализация, поддержка, помощь с семейным устройством.

Письмо подписали 19 благотворительных организаций: фонд «Дети наши», «Настенька», «Здесь и сейчас», «Цвет жизни», «Образ жизни», «Особое детство» и другие.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

БФ «Образ жизни» помогает семьям и закрытым социальным учреждениям: проводит обучающие курсы для сотрудников и родителей, предоставляет оборудование, мебель, оснащает тренировочные квартиры. Фонд также проводит донорские акции, реализует проект сопровождаемого проживания, совместно с Лигой защитников пациентов оказывает правовую помощь людям с хроническими заболеваниями.

Фонд «Цвет жизни» помогает детям с ограниченными возможностями здоровья, их семьям и детям, оставшимся без попечения родителей: проводит кулинарные мастер-классы и курсы профориентации для подопечных интернатов, развивающие занятия и онлайн-курсы, оказывает психологическую, информационную и консультационную поддержку родителям.

Фонд «Настенька» помогает детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям: приобретает недостающие лекарства и медицинское оборудование, занимается повышением квалификации медицинского персонала, улучшением бытовых условий в больницах, оказывает всестороннюю помощь семьям, проводит праздники, концерты, развлекательные и творческие занятия в больнице.

Благотворительный фонд «Дети наши» помогает детям, оставшимся без попечения родителей: реализует программы наставничества и профориентации, оказывает юридическую поддержку выпускникам детских учреждений, разработал специальное мобильное приложение для построения маршрутов самостоятельной жизни.

Фонд «Здесь и сейчас» помогает принимающим семьям, обучает приемных родителей и организует занятия для детей, готовит к самостоятельной жизни детей из сиротских учреждений, покупает для них лекарства, оплачивает реабилитацию и работу нянь, ухаживающих за детьми-сиротами в больницах.

Рекомендуем

В России создадут единую концепцию единой модели детских домов

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минпросвещения, Минтруду, Минздраву и Роспотребнадзору разработать концепцию единой модели организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.