Всероссийская акция проходила с 22 по 28 марта. Серию онлайн-встреч с экспертами в сфере ранней помощи посвятили «красным флагам» и вехам развития ребенка первых трех лет жизни.

pixabay.com

«Во время Первой недели осведомленности в сентябре 2020 года мы постарались осветить проблемы, которые волнуют каждого родителя: сон ребенка, игра, общение. В первый раз темы и выступления экспертов получились достаточно разрозненными. Сейчас, когда наша аудитория уже знает, что такое ранняя помощь, когда родители маленьких детей понимают, насколько она важна, мы решили сосредоточить внимание на «красных флажках». Это знаки, которые помогают родителям определить, есть ли у ребенка задержки в развитии, а специалистам – выявить детей, которые нуждаются в ранней помощи», – рассказала АСИ руководитель проектов БФ «Звезда» Анастасия Генералова.

Фото: pixabay.com

Спикерами Второй недели осведомленности выступили эрготерапевты, физические терапевты, психологи из нескольких городов России. Среди них директор Санкт-Петербургского института раннего вмешательства Лариса Самарина, руководитель Службы домашнего визитирования программы «Уверенное начало» Анна Лучникова, директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Клочкова, член Международного общества раннего вмешательства Рифкат Мухамедрахимов и другие специалисты.

Главная задача проекта – распространить информацию о ранней помощи среди родителей маленьких детей. Но недели осведомленности заинтересовали не только представителей родительского сообщества.

«Внушительная часть нашей аудитории – это педиатры, психологи и другие специалисты, которые работают в сфере ранней помощи. Там, где речь идет о взаимодействии с детьми, должно быть непрерывное образование. А у специалистов из небольших городов и районов далеко не всегда есть возможность пройти дополнительное обучение, получить интервизию экспертов международного уровня. Для них Неделя осведомленности – источник новых знаний и возможность пообщаться с коллегами», – отметила директор фонда «Звезда» Гульнара Данильченко.

Общение со спикерами Второй недели осведомленности проходило в формате онлайн-стримов. Эксперты рассказали о том, что такое «красные флаги», взаимодействии матери и младенца, двигательном развитии ребенка, навыках общения и речи, социально-эмоциональном развитии и нарушениях сенсорной интеграции у детей младшего возраста.

«Мой дочери 19 лет, она взрослый самостоятельный человек, который живет отдельно, но только сейчас, послушав один из стримов, я поняла, что в младенчестве у нее были трудности в сфере сенсорной чувствительности. Ребенок самостоятельно изжил их – детский мозг очень пластичен. Но если бы тогда я знала о сенсорных проблемах и помогла дочери справиться, возможно, ее усилия могли быть направлены на развитие каких-то навыков, или она просто была бы более счастливым ребенком», – добавила Гульнара Данильченко.

На сайте благотворительного фонда «Звезда» можно пройти онлайн-тест «Красные флаги». Он поможет определить, есть ли у ребенка задержки в развитии. Тест опубликован на странице фонда бессрочно. За полгода его прошли 223 человека, 48 обратились в фонд за дополнительной консультацией.

Вторая неделя осведомленности о ранней помощи проходит при поддержке Института раннего вмешательства Санкт-Петербурга, Ассоциации профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи и Социальной школы «Каритас».

Организаторы рассчитывают проводить акцию дважды в год. Следующая неделя запланирована на осень.

БФ «Звезда» начал работу в 2016 году. Фонд оказывает поддержку семьям с маленькими детьми, создает условия и возможности для людей с особенностями развития стать равными участниками общества, начиная с первых дней жизни. Фонд открыл первый в Казани экспертный центр ранней помощи «Уверенность». Специалисты — психологи, эрготерапевты и физические терапевты – работают с детьми от рождения до трех лет и их родителями.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем