У здания появился информационный щит, который сообщает, что в скором времени здесь начнутся строительные работы. Однако жители поселка опасаются, что в действительности вокзал, построенный в 1916 году, снесут.

Фото предоставлено движением «Живой город»

Именно поэтому уже в эти выходные активисты планируют организовать различные акции против предстоящей реконструкции.

«Мы уже подали иск в Ленинградский областной суд, сегодня документы должны зарегистрировать. А в воскресенье собираемся провести коллективный пикет на Привокзальной площади. Событие начнется в 13.00. Разрешение на его проведение запросили, отклонен запрос не был. Но если что-то сорвется, готовимся к одиночным пикетам», – рассказал АСИ куратор независимого общественного движения «Живой город» Дмитрий Сергеев.

Он подчеркнул, что для активистов в том числе важно выиграть время. Ведь по сей день продолжаются судебные тяжбы, в которых градозащитники пытаются оспорить отказ Комитета по культуре Ленобласти включить здание вокзала в список объектов культурного наследия.

Защитить вокзал от сноса активисты пытаются уже два года. У здания не раз проводились пикеты и народные сходы. Поддержку градозащитникам оказали Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), «Живой город», «Архнадзор», а также ряд депутатов, среди которых Борис Вишневский. В августе прошлого года пикеты были организованы в том числе у здания РЖД в Москве. После этого проект реконструкции был на время заморожен.

Здание железнодорожного вокзала в Токсове было построено в 1916 году архитекторами Урхо Пяллия и Николаем Потехиным. Здание представляет собой образец железнодорожной архитектуры эпохи модерна в его «финском», северном стиле. До наших дней сохранились всего два таких вокзала: на станциях Токсово и Грузино.
Кроме того, вокзал Токсова имеет и мемориальную ценность. Станция находилась в старинной дачной местности, поэтому его пассажирами становились А. Грин, С. Маршак, А. Ахматова, Д. Хармс и другие, станция упомянута во многих литературных произведениях.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры реализует программы по охране и популяризации объектов историко-культурного наследия России, организует волонтерские лагеря, обучает сотрудников музеев-заповедников и музеев-усадеб.

Рекомендуем