Преподаватель русского и долганского языков из поселка Волочанка Анастасия Теребихина создала группу по изучению исчезающего языка.

Анастасия и Денис Теребихины у своего чума. Фото из архива семьи Теребихиных

Изучение языка организовано в группе в WhatsApp. Присоединиться к ней может любой желающий. Это место, где люди разных возрастов, знаний и опыта могут применить язык на практике и не стесняясь начать говорить на нем первые слова.

По словам Анастасии Теребихиной, группа создана для тех, кто хочет именно говорить на долганском, поэтому в приоритете устная речь. Задавать вопросы и отвечать на них нужно голосовыми сообщениями. Сейчас в группе уже больше 80 человек. Это самая активная группа на Таймыре, сигналы о входящих сообщениях приходят сотнями. И в нее вступают не только жители Таймыра. Каждый день Анастасия дает короткие задания, которые нужно выполнить на долганском, например, рассказать, что у вас сегодня на обед. С тем, кто уже говорит и немного понимает, Анастасия просто общается на долганском, с переводом на русский.

Анастасия Теребихина. Фото предоставила Анастасия Теребихина

Анастасия Теребихина — коренная долганка. Она учитель родного языка и литературы в средней школе поселка Волочанка (Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края) и председатель Семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Севера «Хаски-тыал» (Хаски-ветер).

Вместе с супругом Денисом Теребихиным они живут на Таймыре, в Волочанке. Это два с половиной часа лету от Дудинки на вертолете. Они воспитывают троих детей, разводят ездовых собак, шьют традиционную северную одежду, изготавливают изделия из ворса оленя. Теребихины также занимаются строительством фермы овцебыков при поддержке правительства Красноярского края. Кроме того, семья в партнерстве с Дарьей Лыковой, волонтером из Красноярска, которая сейчас учится в Швейцарии, принимала участие в запуске  проекта по телемедицине для жителей Волочанки и создании сайта о жизни поселка.

Один из последних крупных проектов Теребихиных — «Создание этнодеревни как способа сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и развития видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» при поддержке правительства Красноярского края.

Анастасия и Денис Теребихины. Фото из архива семьи Теребихиных

Заниматься такими проектами, находясь в Арктике, очень непросто, но если есть силы и огромное желание, то все решаемо.

Долганский — один из тюркских языков. Распространен на юге и юго-востоке Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края России, а также в Анабарском улусе Якутии. Согласно переписи 2010 года, на долганском говорят 1054 человека.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем