1 апреля Татьяна Москалькова представила Владимиру Путину ежегодный доклад о правах человека в России и за рубежом.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

«Общее падение уровня жизни, увеличение безработицы, сложности передвижения и публичного выражения своих прав, цифровое неравенство и сужение личного пространства — все это стало реалиями сегодняшнего дня», — говорится во вступительном слове доклада.

Пятилетка прав человека

Доклад подводит итоги не только прошедшего года, но и пяти лет работы Татьяны Москальковой на этой должности.

За пять лет в аппарат уполномоченного обратились более 200 тысяч раз, на личный прием пришли более 20 тысяч человек.

>1 млн
граждан получили помощь от аппарата уполномоченного

Москалькова отчиталась, что за эти годы аппарат выстроил «разветвленную систему» просветительской работы в сфере права. Прошло около 500 мероприятий по правовому просвещению, среди них — Единый урок по правам человека.

По итогам встречи Путина и Москальковой президент внес ее кандидатуру на должность омбудсмена на следующий пятилетний срок.

Права во время пандемии

Согласно докладу, больше половины опрошенных россиян заявили, что власти соблюдали права человека в пандемию. Половина респондентов заметила, что сталкивалась с социальной несправедливостью. В основном она затронула пенсионеров, пожилых людей и людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

При этом в борьбе с социальной несправедливостью нужно участие не только власти, но и общества, считают опрошенные. Это, по мнению омбудсмена, указывает на запрос общества на «развитие социальной активности».

В сфере здравоохранения россиянам не хватало обеспечения доступными лекарствами, штата медперсонала и расширенных сетей фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных территориях и селах.

В сфере образования 65% респондентов отметили пагубное влияние перехода на дистанционку. Высшее образование россияне назвали «удовлетворительным»: среди проблем — платное образование и недостаточно бюджетных мест, низкое качество преподавания, отсутствие мотивации к учебе, низкий уровень профессионализма после выпуска.

Треть опрошенных не исключала, что их уволят в пандемию, а быстро найти новую работу не получится. Стало больше тех, кто устраивается неофициально.

Для 35% респондентов уровень пенсий, стипендий, пособий остается низким.

Улучшилась, по мнению россиян, экологическая обстановка. Лучше, чем раньше, оценивали суды и работу полиции.

«В период вынужденной самоизоляции, связанной с коронавирусом, приобрела особую остроту тема домашнего насилия, поскольку жертвы (преобладающую часть пострадавших составляли женщины) оказываются запертыми с агрессорами в замкнутом пространстве, — отметили в докладе. —

При этом 25% россиян оправдывают насилие в семье, считая его внутрисемейным делом, и полагают, что в суде такие дела должны рассматриваться с послаблениями».

В докладе отмечают, защищенность прав человека возможна только при консолидации усилий органов власти с правозащитными общественными объединениями и другими институтами гражданского общества.

Полную версию доклада опубликовала «Российская газета».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Региональным омбудсменам расширят полномочия

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ» содержит несколько важных нововведений,…

Татьяна Москалькова предложила включить уход за детьми в общий трудовой стаж женщин

Как предложение омбудсмена может изменить положение женщин с детьми с инвалидностью, АСИ рассказала общественный деятель, организатор движения «Поднимите пособие ЛОУ» Светлана Штаркова.