Полиция проводит проверку деятельности директора БФ «Мир, в котором нет чужих. Мир равных возможностей», подозреваемой в фиктивной регистрации подопечных.

Фото: pixabay.com

Полицейские Ленинского округа Омска обнаружили, что Вика Марчевская, директор БФ «Мир, в котором нет чужих. Мир равных возможностей», оформила временную регистрацию инвалиду детства Андрею Схаугье в частном доме, где зарегистрирован фонд и прописана она сама. При этом Андрей Схаугье по адресу регистрации не проживает – недавно он переселился на съемную квартиру к другому подопечному фонда Серику Отынчинову, молодому человеку, не имеющему рук.  

«Наша организация создана в 2014 году для помощи взрослым и детям со сложной инвалидностью, – рассказала АСИ Вика Марчевская, директор БФ «Мир, в котором нет чужих. Мир равных возможностей». –  Кроме организации развивающих мероприятий, мы реализуем проект «Сопровождаемое жилье». Он родился сам собой три года назад, когда ко мне стали обращаться за помощью ребята, когда-то находившиеся в Кировском доме-интернате для умственно отсталых детей, где я прежде работала. Согласно Конвенции о правах инвалидов, дееспособные инвалиды имеют право выбрать, где и с кем жить, а мы помогаем им вести самостоятельную жизнь».

Суть проекта в том, что волонтеры фонда помогают молодым людям, имеющим психоневрологические проблемы, вкупе с опорно-двигательными нарушениями и другими сложными дефектами, оформить документы, в том числе пройти психолого-медико-педагогическую комиссию для оформления пенсии и получения ее лично в руки, а не через интернат. Также их устраивают в вечернюю школу, на работу, поддерживают в период адаптации, который может длиться много лет.

До 18 лет подопечные фонда жили в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей. Потом их перевели во взрослые, из которых они вышли под опеку, но опекуны не справились со своими обязанностями. Сейчас таких подопечных у фонда 28, причем восемь из них сироты, как и Андрей Схаугье.

Собственного жилья у них нет, поэтому они проходят путь Андрея: после скитаний находят помощь в фонде. Пока идет регистрация документов, сироты живут в доме Марчевской, затем переселяются к товарищам в одну из арендованных двух квартир, которые оплачивают спонсоры, либо снимают собственное жилье.

«Если опекаемый ушел от опекуна по каким-то причинам или опекун отказался от него, человек остается без помощи и сопровождения государства», – объяснила Марчевская.

«Закон не обязывает органы соцзащиты отслеживать их судьбы. Без регистрации на новом месте люди не только не могут подтвердить статус инвалида, получить пенсию, пойти в школу, устроиться на работу, но и встать в очередь на жилье, положенное сиротам по закону. А она растягивается на годы: выделяемого жилья в Омской области не хватает, именные жилищные сертификаты, дающие право на получение выплаты для приобретения помещения, в регионе не введены. Хорошо, если находятся добрые люди, согласные хотя бы зарегистрировать инвалидов у себя. Если нет, они пополняют армию людей без определенного места жительства. Мы помогаем нашим опекаемым выжить в прямом смысле слова».

По словам Марчевской, проверку ее деятельности на предмет соответствия статье 322.2 УК РФ организовало руководство 2-го отдела по вопросам миграции в Ленинском округе после ее обращения к вышестоящему начальству по поводу незаконного штрафа за несвоевременную регистрацию одного из подопечных. В настоящее время полиция опрашивает молодых людей, которые дружно отрицают корысть в действиях руководителя фонда.

«Сейчас пошло навстречу  региональное министерство образования, – сказала Вика Марчевская. – Оно предлагает делать временную регистрацию нашим подшефным в адаптивной школе-интернате №16. Это хорошо, но мало. Требуется комплексное, вневедомственное решение проблемы сопровождения взрослых с ментальными нарушениями».  

По статье 322.2 УК РФ Вике Марчевской грозит наказание от штрафа (до  полумиллиона рублей) до лишения свободы с ограничением права занимать должность руководителя организации.  Если она будет осуждена, 28 подопечных фонда «Мир, в котором нет чужих. Мир равных возможностей» останутся без помощи: НКО, помогающих стать самостоятельными взрослым людям с психоневрологическими проблемами, в регионе больше нет.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем