Ассоциация «E.В.А.» при поддержке фармацевтической компании MSD запускает проект помощи женщинам с ВИЧ во время беременности, родов и постродового периода.

Фото: unsplash.com

В России до 47% ВИЧ-инфицированных женщин имеют как минимум одно гинекологическое заболевание. Кроме того, у них есть проблемы с приверженностью к лечению после рождения ребенка.

Каждая четвертая ВИЧ-положительная мама отказывается от приема антиретровирусных препаратов на какое-то время, а каждая третья – делает длительный перерыв (на месяц и более) в приеме терапии. Отказ от терапии приводит к ухудшению состояния здоровья вплоть до летального исхода.

«Многие женщины узнают о своем положительном ВИЧ-статусе во время беременности, для них это становится неожиданностью. Мы должны помочь им принять заболевание, рассказать, какую поддержку они могут получить и что, принимая современную терапию, можно жить полноценной жизнью», — рассказа Юлия Годунова, директор Ассоциации «Е.В.А.».

«Е.В.А» будет проводить лекции для врачей и социальных работников с фокусом на репродуктивное и психологическое здоровье беременных женщин, рожениц и женщин репродуктивного возраста, уязвимых к ВИЧ и живущих с инфекцией. Рассказывать беременным женщинам и молодым мамам о профилактических мерах и контроле над заболеванием. Просвещать широкую общественность о мерах профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.

По итогам программы разработают методические рекомендации по выявлению патологий у женщин, уязвимых и живущих с ВИЧ, в до- и послеродовые периоды, включая чек-листы для медицинских специалистов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем