31 марта прошла онлайн-встреча, на которой объявили победителей конкурса «НКО-СОКРАТ: проекты» в Белгородской и Курской областях.

Фото: Ксения Николаева / АСИ

Итоги грантового конкурса

Победители были выбраны в трех номинациях: «Развитие взаимодействия СО НКО и местных сообществ», «Развитие партнерского взаимодействия СО НКО региона», «Развитие кросс-регионального партнерства СО НКО».

В Белгородской области победителями стали девять организаций: 

  • АНО «Центр паллиативной медицинской помощи «Изумрудный город» в честь иконы Божией Матери Всецарица»; 
  • Белгородская региональная общественная организация помощи тяжелобольным детям и социально уязвимым слоям населения «Святое Белогорье против детского рака»; 
  • Белгородская региональная общественная организация помощи семьям, имеющим детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Синяя птица»; 
  • Белгородское региональное общественное учреждение «Центр реабилитации детей-инвалидов и помощи молодым семьям «Свет надежды»; 
  • Благотворительный фонд помощи хосписам «Изумрудный город»; 
  • АНО «Муниципальный институт развития некоммерческих организаций»; 
  • Ассоциация социально значимых некоммерческих организаций «Доброе Белогорье»; 
  • Белгородская региональная экологическая общественная организация «Родники Белогорья»; 
  • АНО «Клуб исторического фехтования «Стальной оскал».

«Мы рады, что выиграли и сможем открыть мастерскую для подростков с ментальными нарушениями «ProДелки». Думаем, что это принесет большую пользу для детей. Очень важно пройти обучение, которое дает НКО-СОКРАТ, там есть ответы на многие наши вопросы», — рассказала директор белгородской общественной организации «Синяя птица» Ольга Димченко.

В Курской области победу одержали проекты семи организаций: 

  • АНО «Научно-просветительский центр «Провыбор»; 
  • Железногорская городская благотворительная общественная организация «Дети — цветы жизни»; 
  • Железногорская общественная организация инвалидов, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Равенство»; 
  • Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общенациональный правозащитный союз «Человек и закон»; 
  • Социальная организация дополнительного профессионального образования, науки, информации, культуры, спорта и занятости фонд «ТРИОНИКС»; 
  • АНО «Спортивный клуб «Победа»; 
  • Курская региональная общественная организация «Курская футбольная лига».

Проекты-победители поддержат на сумму 1,6 млн рублей в Белгородской области и на сумму 1,346 млн рублей — в Курской. 

«Для фонда «Искусство, наука и спорт» очень важно развитие третьего сектора в регионах. Я вас поздравляю с тем, что есть такая возможность развиваться. Ваши регионы интересны и важны. Вы – тот ресурс, который обращает внимание не только на локальные проблемы, но и проблемы всего региона», — обратился к представителям организаций и СМИ директор по коммуникациям и руководитель программы развития регионов Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий.

Как взаимодействовать со СМИ

Помимо итогов конкурса на встрече обсудили взаимодействие НКО и СМИ. Представители организаций вместе с руководителем проектов и программ Агентства социальной информации Ольгой Дроздовой и главным редактором АСИ Алёной Быковой рассмотрели основные проблемы в этой сфере.

«Первая проблема — это заинтересованность. 25 лет назад и сейчас мы видим, что НКО очень сложно заинтересовать СМИ», — отмечает Ольга Дроздова.

По словам главного редактора АСИ Алёны Быковой, проблема в том, что журналистам значение и деятельность НКО не так очевидны, как самим организациям. «НКО находятся внутри своих процессов. Первый вопрос у журналиста – зачем? Нужно «на пальцах» объяснять журналистам о своей деятельности», — подчеркнула Алена Быкова.

Андрей Маслов, главный редактор сетевого издания «Фонарь ТВ» (Белгород), сообщил, что всегда идет навстречу НКО и дает возможность делиться новостями организаций. В работе издания есть примеры, когда НКО ведут свои колонки. Андрей призвал НКО активно делиться новостями проектов и объяснять журналистам социальную и практическую значимость своей деятельности.

Елена Титова, редактор OskolCity, также сообщила, что они готовы сотрудничать с НКО, и призвала направлять в редакцию информацию об НКО Староосколького округа. 

По мнению участников дискуссии, некоторые журналисты не различают информацию из коммерческих и некоммерческих источников. Из-за этого они не упоминают НКО в публикациях как источник информации. Это нарушает 49 статью Закона о СМИ. 

Светлана Федорова, руководитель научно-просветительского центра «Провыбор», считает, что важно знакомиться со СМИ и налаживать личные связи.

«Взаимодействие со СМИ — сложная тема. Мы давно работаем с медиа, организовали много фестивалей. Есть круг журналистов, которые знают о нас и говорят: если у вас какой-то новый проект – приходите. А тем НКО, которые только начинают что-то делать, все-таки важно выстраивать диалог и показывать социальную значимость своих дел», — рассказала Светлана Федорова.

Представитель Курского регионального отделения Общенационального правозащитного союза «Человек и закон» Наталья Непочатых отметила, что в последний год СМИ стали гораздо чаще обращать внимание на НКО.

«До 2019 года в регионе с этим было сложно, журналисты уделяли НКО немного внимания. С 2020 года ситуация изменилась. На организации стали обращать внимание и администрация, и средства массовой информации. Стало проще достучаться, журналисты охотно освещают в СМИ мероприятия, выставки, флешмобы. Но важно самим быть активными. И речь тут не только о СМИ, но и, например, социальных сетях. Нужно уметь продвигать себя. Соцсети, сайт, знакомство с другими НКО, налаживание связей – все это создает идеальную ситуацию для того, чтобы стать интересными в том числе и для СМИ», — добавила Наталья Непочатых.

Кроме представителей Агентства социальной информации и Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» на онлайн-встрече присутствовали специалист отдела по работе с общественными организациями департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Елизавета Мерко и сотрудник Управления по общественным проектам и взаимодействию с институтами гражданского общества администрации Курской области Анна Рогожина.

Программа НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий) является инициативой Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и реализуется совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительств Белгородской, Оренбургской областей и администрации Курской области.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Курская региональная общественная организация "Курская футбольная лига", Автономная некоммерческая организация "Спортивный клуб "Победа", Социальная организация дополнительного профессионального образования, науки, информации, культуры, спорта и занятости фонд «Трионикс», Железногорская городская общественная организация инвалидов, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья "Равенство" Курской области, Железногорская городская благотворительная общественная организация «Дети-цветы жизни», Автономная некоммерческая организация "Научно-просветительский центр "ПРОвыбор", Автономная некоммерческая организация "Клуб исторического фехтования "Стальной Оскал", Ассоциация социально значимых некоммерческих организаций "Доброе Белогорье", Автономная некоммерческая организация "Муниципальный институт развития некоммерческих организаций", Автономная некоммерческая организация "Центр паллиативной медицинской помощи "Изумрудный город" в честь иконы Божией матери Всецарица", Белгородская региональная экологическая общественная организация «Родники Белогорья» , Благотворительный фонд помощи хосписам "Изумрудный город", Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общенациональный правозащитный союз «Человек и закон», Белгородская региональная общественная организация помощи семьям, имеющим детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями "Синяя птица", Центр абилитации детей-инвалидов и помощи молодым семьям «Свет Надежды», Благотворительный фонд "Искусство наука и спорт", Белгородская региональная общественная организация "Святое Белогорье против детского рака", Автономная некоммерческая организация "Агентство социальной информации"
Рекомендуем

Как попасть в «Мел»: советы для НКО

«Мел» — это онлайн-издание об образовании, совокупная аудитория которого — больше 3 млн читателей ежемесячно. В центре «Благосфера» главред «Мела» Надежда Папудогло и бренд-менеджер Анна…