Клуб создал петицию в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.

Фото: unsplash.com

Проблема в том, что НКО обязаны включать в форму СЗВ-М (сведения о сотрудниках, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, которую нужно ежемесячно предоставлять в пенсионный фонд) информацию о руководителях организаций, которые работают безвозмездно, а не по трудовому договору. Чаще всего это пенсионеры, многодетные родители, родители детей с инвалидностью, безработные. 

Если НКО данные о таких руководителях не подают — их штрафуют за представление недостоверных сведений. А если подают, то появляются проблемы у руководителей: им не индексируют пенсии, лишают социальных пособий, отказывают в пособиях по безработице.

Клуб бухгалтеров и аудиторов НКО поясняет, что бывают случаи, когда пенсионеру пересчитывают пенсию за предыдущий период и направляют материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Или органы занятости отказываются регистрировать таких руководителей НКО в качестве безработных и выплачивать им пособие по безработице.

Авторы петиции просят прописать в Трудовом кодексе, чтобы безвозмездную работу руководителей НКО не признавали трудовой деятельностью. А также внести поправки в законодательство о пенсионном страховании, о социальном страховании и о занятости населения.

Изучить и подписать петицию можно на сайте Сhange.org.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем