40 эпизодов применения языка вражды, 24 нападения, десять случаев нарушения свободы слова и другие притеснения ЛГБТ — правозащитная организация «Стимул» подвела итоги 2020 года.

Фото: Ruan Richard / Unsplash

Нападения происходят в том числе во время подставных свиданий — за год стало известно об 11 таких случаях. Также правозащитники насчитали 10 случаев применения физического насилия и три случая преследования и угроз.

«В 2020 году по крайней мере девять из 11 подставных свиданий сопровождались вымогательством, ограблением или попыткой ограбления. Из имеющейся у нас информации только двое из 11 пострадавших решили обратиться в полицию», – отмечают представители «Стимула».

Также в 2020 году ЛГБТ сталкивались с нарушением неприкосновенности частной жизни, свободы слова, собраний и свободы выражения мнений. Пять раз в «Стимул» обращались из-за конверсионной терапии – ненаучной практики, направленной на изменение сексуальной ориентации человека.

Кроме того, организация зафиксировала случаи дискриминации в сфере услуг, труда и образования. Пять раз была задокументирована повседневная дискриминация, трижды в организацию обратились из-за угроз возвращения на родину, где принадлежность к ЛГБТ уголовно преследуется. Дважды нарушались семейные права.

Как отмечают представители «Стимула», в 2020 году из-за пандемии задокументированных случаев дискриминации стало меньше. При этом выросло количество обращений из других регионов. «Стимул» сообщает о 26 таких случаях.

Продолжает применяться дискриминационная статья о «пропаганде»: как минимум 12 человек за 2020 год подверглись административному преследованию. В Сети чаще стали публиковать персональные данные ЛГБТ: адреса, паспортные данные, полные имена.

Гомофобия на законодательном уровне

В «Стимуле» отмечают: гомофобия поддерживается на законодательном уровне. Так, 1 июля были приняты поправки к Конституции РФ. Они закрепили определение брака «как союза мужчины и женщины».

Как отмечают в «Стимуле», принятие подобных решений негативно сказывается на восприятии обществом темы ЛГБТ. Например, принятие закона о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» в 2013 году усилило волну преступлений на почве ненависти к ЛГБТ-людям и резко подняло уровень гомофобии и трансфобии в стране.

Правозащитная организация «Стимул» презентовала доклад о результатах мониторинга насилия и дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Москве и Московской области за 2020 год. В доклад вошли только те случаи, о которых известно организации.

Ознакомиться с полным текстом доклада можно по ссылке.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем