Это преступления, которые в отношении детей совершали сотрудники сиротских учреждений.

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

31 марта уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила о систематических нарушениях прав детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Кузнецовой, в сиротских учреждениях нарушают права воспитанников на безопасность. За последние пять лет количество преступлений, которые в отношении детей совершили сотрудники детских домов, увеличилось на 428,6%. Среди них в 20 раз стало больше особо тяжких преступлений. В 2020 году зафиксировали 26 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы детей-сирот. В 2016 году был учтен только один такой случай.

37
тысяч детей живут в сиротских учреждениях

«Нам никогда так часто не писали сироты в социальных сетях, как сейчас. Порой, не называя своих имен, они сообщают о страшных фактах, но мы всегда находим способы – и найти учреждение, где нарушаются права ребенка, и не выдать обратившегося к нам воспитанника, и досконально разобраться в ситуации», — сказала Кузнецова.

Нарушения заметили и в имущественных правах сирот: почти нет данных о движимом и недвижимом имуществе, которое может принадлежать детям. Не принимают мер, чтобы улучшить их финансовое состояние; из тех, кому положены алименты, их получает только 39%.

По словам уполномоченного, грубо нарушают права детей на охрану здоровья. В сиротских учреждениях формально подходят к диспансеризации, не обеспечивают лекарствами и медицинскими изделиями.

Сейчас вместе с Минобрнауки России аппарат Кузнецовой разрабатывает методические рекомендации по выявлению жестокого обращения с детьми в сиротских учреждениях.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузнецова попросила у московских властей помощи в строительстве гостиницы для детей с онкологией

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить место для строительства гостиницы, в которой…

Анна Кузнецова: мы разрабатываем проект единого информационного центра помощи родителям

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на встрече с лидерами общественных организаций приемных родителей в «Российской газете» рассказала о разработке проекта информационного…