Уголовные дела в отношении участников движения «Стоп-ГОК» расследовали три года.

Фото: Pixabay.com

В Сосновском районном суде вынесли приговор лидеру движения «Стоп-ГОК» Василию Московцу и участникам Гамилю Асатуллину и Евгению Медведеву. Их обвинили в поджоге стройплощадки Томинского горно-обогатительного комбината в 2017 году. Они получили от 1,6 до трех лет лишения свободы условно с испытательными сроками.

«Это было ожидаемо. Сейчас количество оправдательных приговоров очень невелико. Буду обжаловать. Никакого преступления я не совершал. Не было доказательств, просто на измор брали. Были две совершенно разные истории. Я призывал организовать палаточный лагерь, а ребята пошли и совершили поджог штабелей незаконно срубленного леса. Провокатор Медведев дал показания, что я якобы призывал сжечь этот лес», — рассказал АСИ Василий Московец, которого осудили за подстрекательство на 2,5 года.

По версии следствия, экоактивисты движения совершили поджог «с целью дезорганизации строительства и работы предприятия». Движение «Стоп-ГОК» уже восьмой год борется против строительства комбината по разработке медно-порфировых руд. Активисты заявляют, что Челябинску грозит экологическая катастрофа, так как комбинат станет источником загрязнения земли, воды и воздуха. За это время они провели сотни митингов и пикетов.

«Одна из мер нашей борьбы – участие в выборах. Мы регистрировались кандидатами и в агитационной кампании излагали нашу точку зрения. А сейчас лишились и этой возможности. Если приговор вступит в законную силу, я лишусь права участвовать в выборах. Однозначно продолжим бороться. Будут жертвы, но я уверен: ситуация изменится», — заключил Московец.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежский мировой суд признал право экологов выступать против добычи никеля в Черноземье

В Воронеже состоялось заседание суда по административным правонарушениям, вменяемым трем экоактивистам, державшим плакаты против добычи никеля в регионе на митинге, посвященном Дню народного единства, который…

«Без рек как без рук»: подведение промежуточных итогов работы и презентация инициативы

Некоммерческий фонд общественного экологического развития «Без рек как без рук» представит итоги первых трех лет своей работы, а также новую экологическую инициативу «Реку под опеку».…

Под Волгоградом прошел забег в защиту дубов природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»

Беговой трейл в защиту леса поддержали 150 человек – это жители Волгограда, Волжского, Краснослободска, Владимирской Слободы, хутора Бурковского и хутора Закутского, в том числе спортсмены,…