Фонд «Даунсайд Ап» планировал открыть футбольную площадку для детей с синдромом Дауна в Измайлове. Теперь из-за протестов местных жителей фонду придется искать другое место.

Фото: Vitolda Klein / Unsplash

Около ста жителей района Измайлово вышли во двор дома 37 по Измайловскому бульвару, чтобы выразить свое несогласие с планами фонда. Как сообщила Татьяна Царенко, независимый депутат районного совета, горожан волнует, что площадку сначала передадут фонду, а потом на ее месте появится высотное здание.

«Ощущение, что больными детьми только прикрываются. Чтобы площадку и потом землю в частные руки переоформить. Никто не против этих детей, пусть приходят на любую площадку и занимаются. Хоть сейчас. Почему они не идут?» – спрашивает Царенко в Facebook.

Инициаторы проекта, фонды «Даунсайд Ап» и «Синдром любви», выбрали Измайлово не случайно: они работают в этом районе. Площадку должны были отремонтировать в соответствии с международными стандартами: постелить качественное покрытие, построить бытовки для раздевалок и скамейки-трибуны. Это часть международного проекта компании PepsiCo.

Но даже в отношении футбольной площадки у местных жителей есть замечания. Они опасаются, что во дворе будет шумно, а парковочные места будут заняты семьями, которые привозят детей на тренировки.  

Также жители считают, что фонд может закрыть им доступ к площадке.

«Расписание секций будет висеть при входе на поле, где каждый сможет увидеть, что в такое время тут идет мини-футбол для людей с синдромом Дауна, в другой — секция по юнифайд-футболу. Все остальное время площадка будет свободна и открыта для всех», – уверяет Анна Португалова, директор фонда «Даунсайд Ап».

Как говорит Царенко, жители хотят лично пообщаться с представителями фонда, но им пока не назначили дату встречи.

Чтобы не доставлять дискомфорт местным жителям, фонд решил отказаться от площадки, предложенной префектурой. Сейчас «Даунсайд Ап» ищет другие возможности размещения. Единственное пожелание, чтобы площадка была во дворе. Это позволит детям с синдромом Дауна участвовать в обычной дворовой жизни.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Синдром любви» помогает людям с синдромом Дауна: собирает средства и передает их партнерским НКО, которые помогают людям с синдромом Дауна, организует досуговые, спортивные и творческие проекты, проводит обучающие лекции, семинары и вебинары для социальных работников.

Фонд «Даунсайд ап» предоставляет комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. В Москве им доступны консультации специалистов на дому, групповые занятия для детей и группы дневной занятости для молодежи; для жителей регионов – очные консультации в Центре сопровождения семьи по записи, дистанционная консультативная, информационная и психологическая поддержка. Все услуги фонда бесплатны для семей.

Рекомендуем

Общественный инклюзивный центр в Великом Новгороде начинает обучение слепых детей

В семейном центре «Музизон» дети с ограниченными возможностями здоровья, ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна занимаются вместе с детьми без особенностей развития. Педагоги центра осваивают специальную…

«Лига мечты»: открытие первого семейного центра

Программа комплексной реабилитации личности «Лига мечты» открывает семейный центр в Москве для разноформатных занятий для детей и взрослых с ОВЗ.  В новом пространстве будут проходить уроки арт-терапии…