25 марта в Госдуме онкологи обсудили возможность лечения пациентов на дому за счет ОМС.

Здоровье·26.03.2021
Фото: Анна Ермягина / АСИ

Сейчас пациенты, которые получают медпомощь в амбулаторных условиях, за исключением льготников, покупают лекарства за свой счет, отметила заместитель генерального директора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Галина Алексеева. По ее словам, это увеличивает вероятность самолечения: пациент может приобрести некачественные, более дешевые препараты, или вовсе отказаться от лечения.

При этом специалисты сходятся во мнении, что современные препараты можно без риска принимать и дома.

Директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова», главный внештатный онколог СЗФО Алексей Беляев также сообщил, что текущая система оплаты амбулаторного лечения, которая идет из региональных бюджетов, работает крайне неэффективно: большинство бюджетов испытывают дефицит, а стоимость онкопрепаратов постоянно растет.

«Регионы, стараясь сэкономить на лекарственном обеспечении, направляют амбулаторных пациентов в стационары, где лечение проходит по ОМС. Это неэффективно расходует средства, а для пациентов каждый раз ходить за одной таблеткой в стационар — откровенно неудобно», — подчеркивает Беляев.

Наилучшим вариантом, по мнению экспертов, может стать выдача препаратов за счет средств ОМС, так как именно в системе ОМС лучше всего налажен контроль сроков, объемов, качества и условий предоставления помощи.

Кроме того, такая мера позволит сократить сроки начала оказания помощи и обеспечить индивидуальный подход к пациентам. Пациенты, в свою очередь, даже при длительном лечении смогут сохранить свой трудовой потенциал и оставаться в семье.

После заседания все предложения специалистов в виде резолюции будут направлены в Минздрав и другие органы для проработки и возможного внесения изменений в нормативные документы.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем