Фонд «Облака» открыл в марте пять филиалов в районных городах Алтайского края и труднодоступных поселках Республики Алтай, чтобы нуждающимся было удобнее получать помощь.

Фото предоставил БФ «Облака»

«Пандемия сделала еще беднее наши и без того небогатые регионы, – рассказала АСИ Ольга Ростовцева, руководитель департамента фандрайзинга и PR фонда помощи малоимущим и многодетным семьям «Облака». – Под опекой фонда находилось более 300 семей, но во время самоизоляции количество обращений  возросло почти в три раза, и мы поняли, что нужно становиться «ближе» к нуждающимся.

В отдаленных районах плохо с работой, при этом нет возможности ездить даже за помощью. Теперь же мы сможем поддержать живущие там малоимущие и многодетные семьи, которые будут ежемесячно прямо на месте бесплатно получать продуктовые наборы, одежду, канцелярию».

Фото предоставил БФ «Облака»

Во время пандемии количество пожертвований, по словам Ростовцевой, сократилось на 80%, но фонду удается не снижать объемов помощи благодаря двум секонд-хенд-магазинам в Барнауле, совмещенным с пунктами приема и выдачи вещей. Около 90% собранных вещей фонд бесплатно отправляет нуждающимся, оставшееся – как правило, нарядную одежду и обувь – продает за символическую цену в 50-100 рублей. За счет этого дохода «Облака» уже весной 2020 года сумели открыть два пункта выдачи вещей в Тальменском и Заренском районах.

По проекту «Сердце Алтая», победившему в конкурсе Фонда президентских грантов, в отдаленных районах должно быть создано девять филиалов. Причем и новые, и уже существующие пункты расширят свою деятельность, став центрами оказания комплексной поддержки семей. Проект предполагает, что в 2021 году 6 тысяч человек бесплатно получат не только вещевую, но юридическую и социальную помощь.

Фото предоставил БФ «Облака»

Кроме того, создавая филиалы, фонд «Облака» создает и  дополнительные рабочие места: в центры должно быть трудоустроено девять местных жительниц, причем предпочтение отдается женщинам с детьми, потерявшим работу во время пандемии.

«Радует, что местные власти заинтересованы в нашей работе: многие из них выделяют бесплатные помещения, – отметила Ольга Ростовцева. – Благодаря экономии на аренде, мы сможем помочь большему количеству людей. Грант рассчитан до конца года, но мы планируем сделать центры оказания комплексной поддержки семей постоянными».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первая ракетка: алтайский фонд развивает детский спорт в селах, где с трудом ставят детей на ноги

Дети из малообеспеченных семей Алтайского края теперь могут заняться настольным теннисом — благотворительный фонд «Облака» закупил оборудование для детской спортивной секции.