Кластеризация и развитие инфраструктуры — как ресурсные центры могут помогать НКО.

Фото: трансляция конференции Минэкономразвития России по межсекторному взаимодействию в социальной сфере

Кластеризация

По словам экспертов, происходит кластеризация ресурсных центров — появляются такие, которым интересны отдельные вопросы поддержки НКО, и они предлагают решения именно для них.

«От региональных ресурсных центров продолжают требовать универсальности, но это приводит к выгоранию и вымыванию кадров из сектора. Лучше, если ресурсные центры будут выполнять функции хабов, которые владеют информацией о проблематике региона и далее маршрутизируют и предоставляют услуги партнеров, которые специализируются на том или ином вопросе», — утверждает Яков Самохвалов, начальник управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив ХМАО-Югры.

Варианты поддержки НКО

Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая предложила идеи того, как ресурсные центры могут помочь инфраструктуре в регионах.

«Спектр огромный: школы тренеров для НКО; методические комплексы для органов власти и организаций, сопровождающиеся алгоритмами использования и генераторами готовых решений; подготовка экспертов для грантовых конкурсов и развитие кейс-культуры для сопровождения конкурсов», — сообщает эксперт.

Также, по словам Маковецкой, существующие платформенные решения, такие как «Нужна помощь» или «Добро Mail.ru», позволяют создавать важные решения там, где «домашний доктор» в виде ресурсного центра может не справиться. Они же одновременно становятся инструментами развития для НКО.

Агентство социальной информации представило на конференции Путеводитель для НКО — актуальный и понятный справочник по всем направлениям деятельности, написанный практиками. Путеводитель подготовлен по программе «НКО-СОКРАТ» Фонда «Искусство, наука и спорт» и АСИ. Путеводитель как раз призван в том числе развивать региональные практики профессиональной работы в НКО, от взаимодействия с подопечными до GR, фандрайзинга и правовых основ деятельности.

Заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора Минэкономразвития Татьяна Евлампиева добавила, что министерство сейчас работает над цифровой платформой, которая будет самостоятельно формировать рейтинги НКО и поможет собирать лучшие практики в регионах.

Обсуждение завершило XIII конференцию Минэкономразвития России по межсекторному взаимодействию в социальной сфере, которая проходила 26 марта в Москве. 

Ближе к лету состоится очная встреча, на которой Координационный совет по развитию благотворительности Минэкономразвития выступит с предложениями по итогам конференции.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем