Благодаря такому центру организация «Родные люди» сможет помочь большему количеству семей.

Фото предоставлено общественной организацией «Родные люди»

Общественная организация «Родные люди» помогает нуждающимся семьям с детьми, беременным женщинам и одиноким мамам. Мобильный центр позволит оказывать помощь и семьям, проживающим в отдаленных населенных пунктах Самарской области. С марта по сентябрь 2021 года волонтеры будут приезжать туда с продуктами и вещами, которые смогут получить наиболее нуждающиеся семьи – планируется, что это будет около 350 семей. При этом важная задача проекта – не только единоразово помочь, но и развивать сеть семейных добровольческих объединений в регионе.

Инициатива создания такого центра поступила непосредственно от жителей: когда в селе поддержку от «Родных людей» получают несколько семей, им удобнее объединиться и совместно развивать центр помощи у себя в населенном пункте.

«Изначально инициаторами были добровольцы из поселка Кобзевка, которым местная администрация предоставила помещение, и мы туда раз в месяц оправляли автомобиль с помощью. Они уже на месте распределяли поступившие продукты и вещи и помогали нуждающимся. Мы решили распространить этот проект на другие села Самарской области», – рассказала АСИ директор организации Светлана Санфирова.

В данный момент составляется график выездов. В проект войдут районы, в которых удастся создать опорный семейный добровольческий пункт.

«С ними будем налаживать связи, чтобы не просто один раз выехать и привезти помощь, а создать опорную точку, группу добровольцев, с которой можно будет работать. Востребована любая помощь – и продуктовая, и вещевая. Если будет необходимость, можно проводить выездные консультации по каким-то вопросам. Например, у нас есть психологи, они могут проводить консультации и тренинги. То есть постараемся собирать запросы, чтобы это была комплексная поддержка», – сообщила Санфирова.

Для работы мобильного центра необходимы волонтеры: в их задачи входят сбор и комплектация вещей и продуктов, а также их отправка в населенные пункты. Контакт для связи – координатор добровольцев Мария Журба.

Центр создается при поддержке программы помощи Московской патриархии Русской православной церкви и Фонда Потанина.

Общественная организация «Родные люди» начала работу в Самарской области в 2013 году. В 2016 году здесь создан Центр помощи семье, в котором есть вещевой и продуктовый склад для помощи семьям с детьми.

В 2017 году заработал проект «Наши мамы вместе». Одинокие мамы и беременные женщины в сложной ситуации получили возможность временного проживания в кризисной квартире, а также бесплатного профессионального обучения и помощи с поиском работы. Здесь есть социальный педагог и семейный психолог, проводятся благотворительные мастер-классы, посещения музеев, театров.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ток-шоу «#ВСЕГДАЧЕЛОВЕК: практика справедливой помощи. Время безграничных возможностей»

Ток-шоу посвящено презентации успешных проектов помощи бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Южного федерального округа. Каждый человек заслуживает возможности жить самостоятельно, учиться и…

Где же человек?

Дарья Милославская — о крушении гуманизма, «всеобщем благе», о том, в чем истинные цели благотворительности и что исчезло из закона о ней.