Фонд «Обнимая небо», работающий с неизлечимыми взрослыми, получил право оказывать медицинскую помощь.

Фото предоставлено БФ «Обнимая небо»

Единственную в регионе «Службу помощи паллиативным пациентам на дому» фонд  «Обнимая небо» открыл еще в начале апреля 2020 года.  Семеро сотрудников фонда вместе с постоянными волонтерами, которых здесь около полусотни, приезжают к больным, оказывая социальную, бытовую и психологическую помощь.  

«Нашу службу до сих пор нельзя было назвать полноценной паллиативной – мы  не оказывали медицинскую помощь, – рассказала АСИ Наталья Налимова, руководитель Благотворительного фонда «Обнимая небо». – Вопрос о необходимости медиков в выездной бригаде  особенно остро встал в 2020 году, когда из-за пандемии хоспис закрыли на 7 месяцев, отправив больных по домам. Нам приходилось приглашать врачей из поликлиник, что тоже было непросто, учитывая их большую нагрузку и нехватку паллиативного опыта».

Фото предоставлено БФ «Обнимая небо»

В Омской области 305 палиативных коек в 13 лечебных учреждениях, включая детскую паллиативную помощь. Специализированное паллиативное отделение для взрослых онкологических пациентов и вовсе одно. Оно обслуживает в год около 1000 пациентов,  а их около 4 тыс. Консультация врача частной выездной паллиативной бригады стоит до 6,6 тыс: это, по словам Налимовой, недоступно большинству подопечных «Обнимая небо».

«Мы получили лицензию на оказание паллиативных медицинских услуг перед самым Новым годом, – сказала Налимова. – Но оказывать их начали только сейчас: много времени ушло на выстраивание системы работы, взаимодействия с участковыми поликлиниками, тем более что лицензии на выдачу обезболивающих средств у нас нет, а это одна из главных проблем, с которой сталкиваются наши подопечные. Кроме того, не так-то просто было найти медиков с опытом паллиативной работы: их не хватает и в стационарах, а у выездной службы свои особенности».

Фото предоставлено БФ «Обнимая небо»

Теперь в составе «Службы помощи паллиативным пациентам на дому» есть не только клинический психолог и специалист по социальной работе, но и онколог с медсестрой, которые патронируют пациента, рекомендуют обезболивающие лекарства, осуществляют диагностику, направляют к узким специалистам.  Пока выездная служба большей частью  помогает онкобольным, но сотрудники фонда не отказывают паллиативным пациентам с другими неизлечимыми заболеваниями. Сейчас же задача «Обнимая небо» – обеспечить зарплату медикам, для чего Наталья Налимова планирует подать заявку на грант, а также найти постоянных спонсоров.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем