Фильм рассказывает, как спустя 16 лет после исчезновения Руслана Яндиева живут его мать и сестра.

Мать Руслана Яндиева. Фото: кадр из фильма

История Яндиева

Из материалов дела известно, что 29 сентября 2005 года в 9 утра на стройку рядом с домом Яндиевых приехали вооруженные люди в военной форме. Они избили рабочего на глазах у всех, кто находился на стройплощадке.

Руслана Яндиева задержали и увезли в неизвестном направлении после того, как он спросил у вооруженных людей в форме, за что они избивают рабочего. Родственники Яндиева выяснили, что несколько дней он находился в здании УФСБ Ингушетии, а после его перевезли во Владикавказ. С этого момента никакой информации о его местонахождении нет. 

Родственники обращались в милицию, прокуратуру, парламент РИ для выяснения обстоятельств задержания, но никто не ответил на их запросы. 

Проект «Правовая инициатива» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) опубликовал фильм на своем Youtube-канале 24 марта в Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв.

Правозащитники напоминают, что во время второй военной кампании в Чечне и в последующей контртеррористической операции на Северном Кавказе пропали без вести по разным данным от 4 тыс. до 7700 человек. Родственники пропавших не знают о судьбах своих близких многие годы. Все они имеют право знать правду о том, что произошло.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем