В нем будут заниматься дети с особенностями развития и без. Центр создал благотворительный фонд системной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом».

Фото предоставлено БФ «Антон тут рядом»

Центр располагается по адресу: 3 линия Васильевского острова, д. 22. Бесплатные занятия в пространстве проходят каждый день. Здесь обучают музыке, английскому языку, с детьми работают логопеды и арт-педагоги, специалисты по сенсорной интеграции, тьюторы.

Программа рассчитана на то, что ребенок находится в центре весь день. Учебные планы и цели учитывают особенности и потребности разных учеников. В каждой группе будет 75 % детей без особенностей развития и 25% — с расстройством аутистического спектра и синдромом Дауна. По выходным специалисты центра проводят индивидуальные и групповые занятия для детей с РАС и отдельно для специалистов и родителей детей.

Главная идея создателей центра — объединить два, часто далеких друг от друга мира: детей с особенностями развития и их сверстников, сделать так, чтобы одни могли быть вовлечены в общественную жизнь и реализованы, а другие с раннего возраста учились толерантности. Вместе дети готовятся к школе.

Пресс-служба фонда «Антон тут рядом» рассказала, что в 2019 году Доминиканский университет провел исследование того, как инклюзия влияет на детей без особенностей. Оно показало, что их опыт общения с детьми с особенностями повышает уровень сопереживания и принятия окружающих людей.

Фото предоставлено БФ «Антон тут рядом»

Направление работы с детьми Благотворительный фонд «Антон тут рядом» начал развивать впервые. Во многом этому способствовала пандемия.

«Семь лет мы работали именно со взрослыми. Летом 2020 года мы организовали летний лагерь для детей с аутизмом и получили большое количество откликов. Мы увидели, насколько это необходимо детям и их родителям. Часто семьи, в которых есть дети с особенностями, не могут позволить себе частный детский сад, а в государственные учреждения их детей или не берут, или просят уйти спустя некоторое время. Тогда мы и приняли решение открыть детский инклюзивный центр. Аналогичных бесплатных учреждений в городе нет», – пояснила АСИ Лада Ефимова, PR-директор фонда.

Фото предоставлено БФ «Антон тут рядом»

Исполнительный директор фонда Елена Фильберт отметила, что система поддержки людей с аутизмом в России должна быть комплексной: работать нужно и с детьми, и со взрослыми, и с подростками.

С января инклюзивный центр работал в тестовом режиме. В марте здесь был организован обучающий курс для педиатров и неврологов от врача-психиатра Елисея Осина, а также обучающий курс для тьюторов. Официальная церемония открытия центра состоялась 20 марта. На ней присутствовали основательница фонда Любовь Аркус, попечители фонда Александр Сокуров, Екатерина Шульман, Варвара Шмыкова, Геннадий Смирнов и Виктория Шамликашвили.

Радость старта нового проекта с фондом разделили подопечные, семьи с детьми, партнеры организации: например, представители футбольного клуба «Зенит», «ИКЕА», «ВКонтакте», «Леруа Мерлен». 

Фото предоставлено БФ «Антон тут рядом»

Политолог Екатерина Шульман символично перерезала красную ленту и подчеркнула современность и своевременность проекта, ведь «разнообразие социумов будет нарастать».

Сейчас в проекте задействованы 46 детей, в список желающих попали еще более 140 детей. Заполнить анкету можно на сайте фонда. Как предполагают создатели центра, он станет первым шагом на пути к созданию базы ресурсных центров в Санкт-Петербурге.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Впервые в России разрабатывают клинические рекомендации по РАС на основе научных исследований

До 24 февраля 2020 года Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику, которая разработала рекомендации, собирает экспертные комментарии и предложения по совершенствованию документа. Затем…