Новый сервис поможет людям с нарушенными навыками общения или ментальной инвалидностью сообщать о своих потребностях.

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Со-единение»

Пользователь выбирает из галереи карточки с наглядными картинками, а сервис озвучивает смысл единой фразой.

Над приложением работали ученые, медики, программисты и психологи компании «Сенсор-Тех», которая специализируется на создании умных технологий для людей с инвалидностью.

Сервис «Альберт» поможет взрослым и детям, у которых есть сложности с речью и общением (например, интеллектуальные и эмоциональные проблемы), нарушения слуха, двигательные нарушения, последствия травм, инсультов.

С помощью приложения дети смогут легче объяснить свои эмоции или попросить о чем-то родителей.

Взрослые — пользоваться коллекциями карточек, которые уже есть в приложении, и загружать собственные, чтобы расширять список тем для общения.

Пользователь выбирает из галереи карточки с наглядными картинками, например, на темы еды, эмоций, гигиены, компонует их, а сервис озвучивает смысл единой фразой: «Я хочу есть», «Мне пора ехать» и так далее.

Пользователи также получат возможность создавать коммуникативные доски и делиться ими с другими. Таким образом, «Альберт» поможет наладить коммуникацию внутри семьи и эффективно общаться со специалистами. Использовать приложение можно и в профильных учреждениях — для социализации людей с аутизмом.

«Жить, не выходя за рамки своего внутреннего мира, не общаясь с окружающими, – сложно и иногда страшно. Многие люди с РАС не могут объяснить окружающим то, что их волнует, то, в чем они нуждаются. Они буквально заперты в себе. Страдают от этого не только они сами, но и их близкие. Мы создали продукт, который значительно снизит психологическую нагрузку на тех и других, подарит им новые возможности», — рассказала руководитель проекта «Альберт» лаборатории «Сенсор-Тех», психолог Дария Горанская.

Бесплатное приложение «Альберт» уже доступно для скачивания на платформе iOS.

Команда проекта планирует расширять семейство продуктов «Альберт» для разных платформ и мобильных устройств.

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России.

Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: умный помощник для незрячих «Робин», устройство распознавания речи для глухих «Чарли», офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения, приложение «Определитель купюр» для незрячих.

В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом Фонда «Сколково».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем