Посмотреть, как в инклюзивной среде учатся дети с РАС, приехали представители некоммерческих организаций из нескольких городов России, студенты и журналисты.

Фото предоставлено АНО «Центр социальной поддержки “Школа для всех”»

17 марта представители НКО из Челябинска и городов Подмосковья, журналисты и студенты — будущие тьюторы посетили открытые уроки, творческие мастер-классы, занятие по профориентации в ресурсном классе. После этого представители НКО приняли участие в проектной сессии.

Инициатором встреч выступил Центр социальной поддержки «Школа для всех».

«Во время таких встреч становится понятно, что у некоммерческих организаций в разных регионах и городах очень схожие проблемы. И обмен опытом, проектные сессии, индивидуальные консультации помогают четко их обозначить, превратить в цели и задачи. За короткий срок коллегам удалось составить план действий и спроектировать свой маршрут на примере нашей школы и ресурсного класса», – отметила Альбина Нафигова, учредитель Центра социальной поддержки «Школа для всех».

Центр в 2020 году создали родители учеников ресурсного класса СОШ №1.

«Сначала мы сплотились как родительский комитет, а в начале прошлого года получили юридический статус. У нас нет задачи спасти мир или совершить переворот в образовании. Мы решили, что будем спасать своих детей и свою школу, а полученный опыт готовы щедро раздавать другим родителям, активистам, некоммерческим организациям, которые занимаются социализацией особенных детей», – рассказала АСИ Альбина Нафигова.

«Ресурсный класс» — государственный пилотный проект. В 2017 году на базе пяти казанских общеобразовательных школ открылись классы для детей с расстройством аутистического спектра. Один из них – в школе №1. Сейчас его посещают 16 детей от 7 до 13 лет. Все они учатся в обычных классах, а с ресурсным педагогом отрабатывают навыки и занимаются дополнительно. Каждого ученика сопровождает тьютор.

Фото предоставлено АНО «Центр социальной поддержки “Школа для всех”»

Специалисты Цента социальной поддержки «Школа для всех» занимаются социализацией детей с РАС во внеурочное время, курируют выпускников ресурсного класса в среднем звене, развивают профориентационное направление.

Дети ездят на экскурсии в компании и на производства, к ним в школу приходят специалисты из разных сфер. Проект ресурсного класса СОШ №1 по профориентации поддержали Колледж малого бизнеса и предпринимательства, IKEA, OBI.

В 2021 году Центр социальной поддержки «Школа для всех» получил поддержку Фонда президентских грантов. Основная часть грантовых средств будет направлена на обучение и супервизию педагогов и тьюторов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тьюторов для особенных школьников подготовили в Сочи

Около четырех месяцев в центре инклюзивного развития «Включи» в Сочи шла подготовка тьюторов для первоклассников с расстройствами аутистического спектра, которые будут посещать обычную общеобразовательную школу.