В аудиториях биолого-почвенного корпуса МГУ деревянные парты-пюпитры демонтируют и выбрасывают в мусорные контейнеры, сообщает «Архнадзор».

Фото: Марина Славина / Фотобанк Лори

Активисты составили обращение в Департамент культурного наследия города Москвы. Они предлагают проверить ремонтно-реставрационные работы в биолого-почвенном корпусе, объекте культурного наследия регионального значения.

Составители обращения подчеркивают: проект компании ООО «Рыжов и Ко», по которому проводилась государственная историко-культурная экспертиза, предусматривал реставрацию деревянных пюпитров и сидений амфитеатра: расчистку, восстановление шпона,  воссоздание утраченных фрагментов, обновление лакокрасочного покрытия.

Вместо запланированной реставрации рабочие демонтировали парты и выбросили их. Для скола шпаклевки используют топоры, хотя рабочие не должны допускать сильного воздействия на поверхность стен, отмечают активисты.

«В МГУ пришли варвары. Особенно неприятно, что в этом участвует печально известная компания «Рыжов и Ко», уничтожившая «Палаты Киреевского» на Остоженке», – отмечают представители общественного движения «Архнадзор».

На специально организованном в МГУ собрании активистам сообщили о «нереставрируемости» некоторых предметов интерьера.

«Более 40% интерьера будет из такого же материала, что и раньше. Нижняя часть парт будет полностью воссоздана и отреставрирована, верхняя часть будет сделана из сосны. Стены будут сделаны на сосновой основе. Допускается воссоздание части мебели, не подлежащей реставрации», – сообщает студенческий совет биофака МГУ.

Активисты просят департамент культурного наследия проверить этот факт.

«Похоже, это последние кадры Большой биологической аудитории, какой мы привыкли ее видеть последние 50 лет и которая была так уютна и одновременно академично-респектабельна», – отмечает Александр Ладыгин, заместитель директора Зоологического музея МГУ по административно-хозяйственной части.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем