Планируется, что будущий эндаумент позволит поддерживать научные исследования в области онкологии, развивать госпитальную науку и спасать жизни.

Фото предоставлено фондом AdVita

Начало проекта представители благотворительного фонда приурочили к первой годовщине смерти сооснователя AdVita, создателя и первого директора НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, врача и ученого Бориса Владимировича Афанасьева.

Собирать средства для организации фонда целевого капитала начали 16 марта 2021 года. Как рассказала АСИ Юлия Паскевич, руководитель PR-отдела AdVita, уже в первые несколько дней организация собрала около 185 тысяч рублей: «Это большая сумма, и мы невероятно благодарны за поддержку. Но впереди еще большая работа». Целевой капитал заработает, когда будет собрано не менее 3 млн рублей.

Целевой капитал будет формироваться за счет пожертвований. Его средства будут переданы управляющей компании в доверительное управление и останутся неприкосновенными.

Представители фонда смогут использовать только его доход, который станет основой для выполнения стратегических целей: многолетней поддержки клинических медицинских исследований в области онкологии, гематологии, иммунологии, генетики и трансплантации костного мозга.

Уже сейчас, как объяснила член правления фонда Елена Грачева, организация не только оказывает экстренную помощь людям с онкологическими заболеваниями, но и, например, поддерживает программы по развитию новых методов лечения и диагностики, продвигает достижения мировой науки в России. Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой. В этом институте были сделаны открытия, которые повлияли на действующие методы лечения пациентов с онкологией по всему миру.

Так, например, при поддержке AdVita проводилось клиническое исследование Nivo40, которое в пять раз снизило стоимость лечения лимфомы Ходжкина препаратом «Ниволумаб».

В фонде уверены, что если протокол Nivo40 войдет в международные рекомендации, это позволит ежегодно помогать 25 тысячам пациентов сделать лечение доступнее.

«Эндаумент может начать работать немедленно, если он создан одним или несколькими крупными вкладами: так были созданы эндаументы фонда «Вера» и «Наука – детям» при Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России. Их капиталы были достаточными для того, чтобы сразу начать приносить значимую прибыль. Если эндаументы формируются с нуля и возможностей привлекать крупные пожертвования не очень много, могут пройти годы, прежде чем фонд целевого капитала сможет финансировать те программы, ради которых он был создан», — объяснила Елена Грачева.

Важен еще и общий объем денег, который нужен для устойчивости фонда или его программы. Если организация небольшая или программа относительно недорогая, даже минимальный размер целевого капитала в три миллиона может обеспечить устойчивость.

«Если же фонд большой, а программа дорогая, то устойчивость за счет эндаумента фонд обретет только спустя годы. Но для тех, кто верит, что и спустя годы организация будет существовать и нуждаться в устойчивом финансировании, эндаумент – единственный для этого способ», – добавила Грачева.

По ее словам, первые идеи о создании эндаумента появились в 2013 году, но из-за внутренних и внешних событий эту задачу отодвинули. К ней фонд вернулся через 5 лет.

«Технически зарегистрировать юридическое лицо и найти управляющую компанию не так сложно. Чтобы лучше разобраться в том, как это устроено, наш финансовый директор Алина Вилкова получила дополнительное образование, познакомилась с коллегами по сектору, которые уже несколько лет занимаются своими ФЦК. Это бесценный опыт. Предполагаю, что некоторые сложности могут возникнуть позже: фонду AdVita сейчас де факто нужно фандрайзить в два фонда, очень важно правильно разделить эти стратегии, чтобы основные программы фонда не потеряли своих жертвователей. Это действительно сложная задача, но мы ее понемногу решаем», – поделилась планами Елена Грачева.

Поддержать будущий фонд целевого капитала имени Афанасьева можно по ссылке.

Борис Владимирович Афанасьев – советский и российский гематолог, профессор, основоположник научной школы, которая объединяет гематологов, онкологов, педиаторов и трансфузиологов, заслуженный врач Российской Федерации. Он также известен как первый в СССР врач, который провел пересадку костного мозга ребенку. Всего под его руководством было выполнено более 4000 трансплантаций.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем