Национальный фонд развития здравоохранения и ВЦИОМ провели исследование «Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры».

Здоровье·18.03.2021
© Elnur / Фотобанк Лори

Хорошо знают о правилах подготовки к донации 56%, об ограничениях, при которых человек не может быть донором крови или ее компонентов, – 53%, о мерах сохранения здоровья после донации – 46%. Как используется донорская кровь в России, знают только 33%, как узнать о потребности в донорской крови — 37%.

В целом несколько выше показатели по всем тестируемым аспектам темы донорства крови среди тех, кто за последние два года сдавал донорскую кровь, ниже – среди тех, кто сдавал кровь более двух лет назад или не сдавал никогда.

Организаторы исследования отметили, что запрос на информацию о донорстве крови связан с вопросами безопасности донорства и восстановления организма, отбора доноров и подготовки к донации, предоставления льгот и социальной поддержки доноров, вопросов об использовании донорской крови и потребности в ней.

Достоверную и подробную информацию о донорстве крови можно найти на федеральном портале «Ядонор», сайте Национального фонда развития здравоохранения и сайтах организаций служб крови.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Национальный фонд развития здравоохранения разрабатывает готовые решения для пропаганды донорства и новые форматы, чтобы донорский поток не останавливался в праздники, период летних отпусков и при неблагоприятной эпидемиологической ситуации, присуждает премию лучшим проектам в сфере донорства.

Рекомендуем