Теперь экспертная группа при правительстве должна определить, как оптимально реализовать предложения, или отклонить их.

Фото: Артур (Мangalor) / Фотобанк Лори

Сбор подписей начался на портале Российской общественной инициативы (РОИ) 28 марта 2020 года.

Экологические организации предложили убрать из закона «Об отходах» принятую в конце 2019 года поправку, которая приравняла сжигание мусора к переработке. Теперь строители мусоросжигающих заводов могут требовать и требуют выделять средства на такие объекты, а не на заводы по переработке.

«МСЗ загрязняют окружающую среду, выделяют в воздух опасные вещества и парниковые газы. Кроме того, МСЗ — это дорогостоящие проекты, в которые вкладывают инвестиции, и их нужно окупать. Чтобы выбраться из мусорного кризиса, нужно начать максимально использовать сырье и материалы, предотвращать появление отходов, улучшить качество раздельного сбора и переработку товаров, наладить компостирование органических отходов. Тогда и сжигать будет нечего», — прокомментировал эксперт проекта «Ноль отходов» Алексей Киселев.

Автор петиции — Альянс против сжигания и за переработку отходов. В него входят российское отделение Гринпис, организация «Друзья Балтики», Движение ЭКА, Центр экономии ресурсов, Ассоциация «РазДельный сбор» и экоцентр «Дронт».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Раздельный сбор» помогает в установке пунктов раздельного сбора, проводит экологические акции, переводит иностранные материалы на тему переработки мусора.

МОО «Эка» проводит экологические уроки и консультации по вопросам нарушения прав на благоприятную окружающую среду, оказывает информационную и организационную поддержку региональным эко-проектам, создал всероссийский гид «зеленых объектов» Kapoosta.

Рекомендуем

Альянс против мусоросжигания подал в суд после признания их инициативы «нецелесообразной»

Соответствующий иск подан в Пресненский районный суд Москвы. Альянс просит признать незаконным решение экспертной рабочей группы, отклонившей инициативу об отказе от мусоросжигания.