Основная задача добровольческого отряда имени Глеба Турчанинова — поддержка тяжелобольных пациентов.

Фото предоставлено волонтерским отрядом имени Глеба Турчанинова

«Волонтерский отряд я решила собрать после того, как не стало моего мужа. С 2013 года он боролся с онкологией, и врачи на протяжении всего периода болезни не только лечили Глеба, но и поддерживали нас морально. Тогда я поняла, как важна такая помощь – тогда же получила и навыки ухода. Конечно, у нас нет какого-то специального медицинского образования, но, например, поменять подгузники больному может любой», — рассказала АСИ руководитель волонтерского отряда имени Глеба Турчанинова Алена Турчанинова.

Отряд уже наладил взаимодействие с несколькими кемеровскими хосписами. Волонтеры выезжают в медико-социальные учреждения для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным. «Мы беседуем с пациентами, включаем им музыку. Выезжаем и на дом, здесь уже более интимная обстановка: занимаемся творчеством, если это ребенок — привлекаем родителей. Для детей с ДЦП придумываем игры на развитие мелкой моторики, чтобы они хоть немного шевелили пальчиками», — добавила Турчанинова.

По словам руководства отряда, основная проблема сегодня – привлечь волонтеров.

«В хоспис идут в основном студенты-медики, которым это засчитывается как практика, а вот добровольцы соглашаются неохотно. Для них эта тема очень тяжелая – не каждый выдерживает», — продолжила Турчанинова.

Сегодня волонтерский отряд – это всего несколько добровольцев, готовых проводить с пациентами хосписов свободное время.

«В основном нам рассказывают о своих семьях. У некоторых уже родных нет в живых, и к таким вообще не приходят, а они скучают. Был случай, когда человек рассказывал о своем ребенке. Очень хотел увидеться, скучал, но понимал, что связи с ним уже нет. Многим в последние дни жизни не хватает тепла, общения с близкими. А вот к пациентам, которые находятся под очень сильными обезболивающими, нас не пускают. Самое сложное – понимать, что сегодня ты общаешься с человеком, а завтра его может не быть», — заключила Турчанинова.

Помимо ухода за больными, отряд занимается сбором одежды и необходимых вещей для хосписов и домов престарелых. Сейчас Алена Турчанинова планирует зарегистрировать волонтерский отряд как НКО, чтобы в дальнейшем можно было открывать сборы на лечение и оборудование для маломобильных людей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем