В конце февраля они пожаловались в Министерство труда и социальной защиты РФ на то, что в Белгородской области не проводится реформа ПНИ.

Фото: Bethany Beck / Unsplash.com

Два года назад родители детей с аутизмом из общественной организации «Родительская инициатива» собирались проводить митинг на главной площади города, чтобы привлечь внимание чиновников к накопившимся проблемам. Но митинги тогда не состоялись: губернатор Евгений Савченко встретился с представителями организации и дал белгородским чиновникам ряд поручений.

По словам председателя организации «Родительская инициатива» Валентины Акиньшиной, митинг не был самоцелью. Родители хотели встретиться с губернатором, чтобы показать ему реальную картину того, что происходит в жизни их детей.

«До этого мы долгое время стучались в закрытые двери чиновников по разным вопросам и тем проблемам, с которыми мы, родители, сталкиваемся постоянно. Кто-то не мог попасть в проект ресурсного класса, кто-то — поставить диагноз, добиться возможности посещения кружков с детьми. Главный вопрос у нас был в том, что к решению проблем никто не подходит системно, решались и решаются какие-то точечные вопросы в отношении конкретных детей», — рассказала Валентина Акиньшина.

В конце февраля этого года родители детей с аутизмом пожаловались в Министерство труда и социальной защиты РФ на то, что в Белгородской области не проводится реформа ПНИ. По словам Валентины Акиньшиной, поводом для жалобы послужило то, что на запрос информации о реализации в области дорожной карты о стационарозамещающих технологиях Минтруда областная соцзащита долго не отвечала, а когда все же пришел ответ, выяснилось, что в областной дорожной карте о реформе ПНИ ничего нет о взрослых с РАС.

«Самое печальное то, что, изучив и сопоставив дорожную карту Минтруда и нашу областную, в нашей мы не увидели ничего, что касалось бы наших детей и их будущей жизни без нас», — рассказала АСИ председатель организации «Родительская инициатива».

На странице в Facebook Акиньшина разместила открытое письмо к министру труда и социальной защиты России Антону Котякову с просьбой «обратить пристальное внимание на системное нарушение прав детей» департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.

«Мы уже долго наблюдаем, как областная соцзащита игнорирует наши обращения по проектам взрослой жизни для наших детей и не только их. Для чиновников кроме ПНИ ничего не существует», — констатировала ситуацию председатель организации «Родительская инициатива».

После того как родители придали ситуацию огласке, с Валентиной Акиньшиной связались из правительства и назначили встречу с врио губернатора. Кроме этого, родители готовят официальные запросы в департамент, чтобы им представили результаты работы за год.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Передышка для мам». Тьютор из Воронежа Оксана Бражникова проводит бесплатные занятия для подопечных семей хосписа

Педагог и тьютор из Воронежа Оксана Бражникова организовала у себя в офисе бесплатные «Уроки доброты» для детей с различными нозологиями, проходящих лечение в хосписе. Для…