К ноябрю 2021 года Общественная палата РФ и рейтинговое агентство RAEX планируют подготовить новый рейтинг.

Фото: unsplash.com

В Общественной палате РФ обсудили пилотный рейтинг субъектов по уровню и качеству развития некоммерческого сектора «Регион-НКО», который совместно сделали в 2020 году ОП РФ и рейтинговое агентство RAEX.

Генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков рассказал, что они оценивали девять факторов: активность СО НКО, поддержку СО НКО региональной властью, онлайн-доступность информации о поддержке СО НКО в регионе, медиаактивность СО НКО, экспертную оценку, социальную значимость некоммерческого сектора в регионе, региональные ОП как институциональные площадки, экономическую значимость СО НКО для региона и устойчивость СО НКО.

Подробно изучить рейтинг и методологию его создания можно на сайте агентства.

«В этом году мы будем заниматься совершенствованием методологии и к ноябрю планируем подготовить новый рейтинг. До конца марта просим НКО прислать аргументированные предложения: что бы вы хотели добавить в методику, а что модифицировать или исключить из методики. Пишите на почту NKO@RAEX-A.RU», — отметил Гришанков.

Высказал рекомендации к рейтингу RAEX и  директор Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ Артем Шадрин. Он рекомендовал посмотреть долю НКО, получивших помещение на льготной или безвозмездной основе, а не тех, у кого оно в собственности, так как очевидно, что таких крайне мало.

«Также было бы важно для сектора проанализировать уровень доверия граждан к ОП РФ и уровень вовлеченности ОП РФ в поддержку общественных организаций», — добавил Шадрин.

Председатель комиссии ОП РФ Елена Тополева рассказала, что после публикации рейтинга к ним стали поступать запросы от регионов с просьбой подробно разобрать показатели и получить рекомендации, как их улучшить.

«Работа уже проделана со многими, в том числе в Краснодарском крае, Псковской и Ленинградской областях. Мы никому не отказываем в живом диалоге – обращайтесь. Но дать общие пояснения в письменной форме не можем. Сделать это сложно, так как показателей много, и мы не знаем, что конкретно для вас важно», — пояснила Тополева.

Заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая отметила, что Минэк также будет продолжать делать свой рейтинг субъектов РФ.

«Рейтинг RAEX – это рейтинг развития сектора. Мы же говорим о ситуации с поддержкой (финансовой, налоговой и так далее), причем не только СО НКО, но и социальных предпринимателей. Мы анализируем меры поддержки, которые регион реализует, и потом сравниваем между собой все 85 регионов», — пояснила Иваницкая.

Изучить рейтинг можно на сайте ведомства.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Рейтинг благотворительных НКО: развитие методологии оценки фандрайзинговых фондов»

Ассоциация составителей рейтингов (АСР) при участии рейтингового агентства RAEX приступила к подготовке нового рейтинга благотворительных НКО в рамках проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов…