Рабочее название фильма — «Лида». Съемки уже начались.

Фото: Константин Райх / предоставлено пресс-службой Киностудии им. М. Горького

Работа, общение с коллегами, выступления, отдых, общение с Колей — это будет фильм о повседневной жизни Лиды Мониавы, соучредителя и директора по развитию фонда «Дом с маяком». Съемки продлятся несколько месяцев.

«Наш фильм – это прежде всего портрет человека, благодаря которому сегодня не нужно гуглить словосочетание «паллиативная помощь». Лида Мониава своей деятельностью меняет жизнь тысячи людей. Несмотря на свою должность и на публичность, связанную с работой фонда, Лида не любит рассказывать о себе, тем более впускать в свою жизнь камеру. И нам выпала удивительная возможность посмотреть на мир ее глазами», — отметила Анастасия Рыцина, креативный продюсер документального кино Киностудии им. Горького.

«Не могу сказать, что я очень люблю сниматься. Но мне кажется важным показать и нашу с Колей жизнь, в которой есть прогулки и путешествия, походы в театр и на концерты, и жизнь Детского хосписа, который помогает сотням семей с неизлечимо больными детьми. Хочется, чтобы люди смотрели на нас и не боялись», – говорит Лида Мониава.

У Коли множественные нарушения развития. Он не говорит, не ходит, питается через гастростому, несколько раз в день у него судороги. Большую часть жизни он прожил в интернате. В 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, Лида забрала его к себе.

Съемки начались в марте 2021 года на побережье Балтийского моря, Лида и Коля отдыхали в Зеленоградске.

«Мы будем наблюдать за героиней и попытаемся понять, что она за человек, почему она занимается благотворительностью, чем она увлекается вне работы, как строит свою жизнь вместе с Колей», – рассказывает Константин Райх, автор идеи и режиссер фильма.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Детский хоспис Москвы оказывает паллиативную помощь детям и молодым взрослым из Москвы и Московской области, а также пациентам из регионов, которые выписываются из московских стационаров. Они получают медицинскую, психологическую, юридическую поддержку на дому или в стационаре. Хоспис дает передышку родителям и предлагает оставить ребенка с няней дома или в стационаре. Все услуги хосписа бесплатны для пациентов.

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Рекомендуем