Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел опрос двух тысяч жителей городов и сел старше 18 лет.

Фото: pixabay.com

Выяснилось, что о работе обществ защиты прав потребителей в своих населенных пунктах знают или что-то слышали только 28%. Большинство из них (38-36%) жители городов от 500 тыс. до 1 млн человек и люди с высшим образованием (36%).

С точки зрения географии бесспорным лидером оказался Уральский федеральный округ – 44% жителей слышали о местных обществах защиты прав потребителей. Он на 10 п.п. опережает Южный федеральный округ, занимающий второе место по уровню информированности (34%).

Материальное неблагополучие сказывается на знакомстве с обществами защиты прав потребителей: из тех, кому денег едва хватает на еду, знают о существовании таких обществ только 15%, а из тех, кто не может позволить себе одежду и обувь, – 22%.

Влияет и род занятий: руководители среднего звена что-то знают в 36% случаев, квалифицированные специалисты – в 35%, а вот те, кто не работают и работу не ищут, информированы только в 19% случаев: разница почти двукратная.

Доверяют защитникам потребителей только 13% россиян. Заметно чаще (31%) это делают те, кто знает или хотя бы слышал о деятельности обществ в своем городе, поселке или селе. При этом те, кто едва сводит концы с концами, не только реже слышали о существовании обществ защиты прав потребителей, но и доверяют им только в 5% случаев.

Минимум активно не доверяющих (2%) был в 2014 году, в 2020-м показатель вырос до 7%. В целом за все время проведения мониторинга НИУ ВШЭ (2006–2020 годы) доля осведомленных о наличии обществ защиты прав потребителей в России находилась в пределах 33–45%, доверие к ним – в интервале 12–17%.

Общественную поддержку таких организаций пока нельзя назвать активной, но опросы населения показывают определенный потенциал: 3% россиян были бы согласны работать в них добровольно и безвозмездно, 2% даже готовы помочь с деньгами, а два-три процента в огромной стране – это уже миллионы человек.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гражданское общество в России: 10 лет наблюдений

В этом году Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» отмечает десятилетие. Как изменились за это время гражданское общество…