Антикризисный вариант придумали специалисты Центра помощи диким и экзотическим животным г. Кемерово, Федерация рыболовного спорта Кузбасса, а также интернет-сообщество рыболовов Кемеровской области.

Фото предоставлено Центром помощи диким и экзотическим животным г. Кемерово

В пищу идет часть пойманной на соревнованиях по рыболовле рыбы. Ее доставляют организаторы сразу после состязаний.

«Испортиться не успевает, ведь у нас в центре есть большое количество морозильных ларей. Ценится рыбная мелочь не колючих видов, чтобы крупная птичка смогла их заглотить целиком. Конечно, не совсем мальки, но и не трехкилограммовые карпы. Основные потребители – коршуны и врановые птицы, но бывают и редкие околоводные виды птиц, например, аисты. Такие у нас надолго не задерживаются. Как правило, к нам попадают только на период лечения. Например, мимолетом у нас был пеликан, который потерпел крушение над Кемеровской областью — он ест очень много рыбы; были орлан-белохвост и черный аист», — рассказала АСИ руководитель Центра помощи диким и экзотическим животным г. Кемерово, ветеринарный врач Юлия Балашова.

Как говорят специалисты центра, рыба – продукт не дешевый, в то же время незаменимый для многих видов пернатых.

«Это огромный источник макро- и микроэлементов: кальция, витаминов, полезных и качественных жиров. Птицы, которые по своей природе питаются рыбой, конечно, ловят ее лучше, чем любой рыбак. Однако на период лечения и реабилитации сами раздобыть не могут, поэтому помощь как нельзя кстати», — продолжила Балашова.

Как рассказали в обществе рыболовов, пойманных обитателей вод отпустить уже не получается. Как правило, они погибают еще до взвешивания. В пищу людям мелкие экземпляры также не годятся.

«Куда их девать? Вот и связались с центром помощи, где лечат птиц. С тех пор сдаем им частенько. Чаще всего это рыба сорная, которая вредит водоемам — мелочь, не являющаяся промысловой. Такая ест икру крупных рыб, поедает их пищу, ну и в целом заполняет водоем, не давая расти другим рыбам. Таким образом, получается, что мы оздоравливаем природу», — высказал АСИ свое мнение представитель Федерации рыболовного спорта Кузбасса, член интернет-сообщества рыболовов Кемеровской области Михаил Беккер.

Это не первый подобный опыт сотрудничества некоммерческих структур в Кузбассе. Ранее АСИ писало, что зоозащитники из Кемерова помогают приютам для животных пристраивать бездомных лабрадоров.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем