Дочерняя компания «Норникеля» АО «НТЭК» (Норильско-Таймырская энергетическая компания) произвела все необходимые выплаты в размере 146,2 млрд рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате инцидента.

Фото: Пресс-служба «Норникеля»

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой компании.

Возмещение вреда водным объектам в размере 145, 492 млрд рублей будет направлено в доход федерального бюджета, 685 млрд рублей – в бюджет города Норильска.

29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (группа «Норильский никель») в Норильске произошла серьезная авария: после прорыва резервуара в реки Далдыкан и Амбарная вылилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива. В Красноярском крае был введен режим ЧС федерального уровня. По факту аварии СКР возбудил четыре уголовных дела. По данным Ростехнадзора, причинами разлива топлива стали недостатки проектирования и строительства ТЭЦ, а также некачественный контроль за эксплуатацией сооружений. «Норникель» сразу же после аварии приступил к ликвидации ее последствий.
Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей, в то время как «Норникель» – в 21,4 млрд рублей. 5 февраля этого года Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК, постановив взыскать 146 млрд рублей. 11 февраля 2021 года Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил еще один иск к компании – от губернатора Красноярского края, потребовав от компании добровольно возместить вред, причиненный объектам животного мира, в размере 494 млн рублей. Руководство «Норникеля» решило не обжаловать оба решения.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем