Об этом говорит исследование, проведенное компанией «Гедеон Рихтер».

Фото: pixabay.com

Согласно международному исследованию о том, как меняется жизнь опекунов пациентов с шизофренией, в России именно родственники берут на себя бремя ответственности по психологической (83% опрошенных) и финансовой поддержке (68%).

Забота о пациентах занимает более 20 часов в неделю, что приводит к ощутимой социальной изоляции и трудностям. 56% родственников пациентов с шизофренией в России заявляют, что не могут жить полноценной социальной жизнью.

47% респондентов сталкиваются с финансовыми проблемами, а 54% тяжело совмещают работу с ежедневным наблюдением и уходом за больным родственником. В итоге каждый пятый вынужден перейти на другой график работы или уволиться.

Также специалисты выяснили, что 73% из тех, кто заботится о людях с шизофренией, нуждаются в понятной информации о самом заболевании, а 59% респондентов — в информации о методах лечения.

Осенью прошлого года компания «Гедеон Рихтер» сняла документальный фильм о жизни пациентов с шизофренией, чтобы показать, как на самом деле живут такие люди.

Также компания создала ресурс, который предназначен для пациентов с шизофренией и их близких. На нем собрана вся необходимая информация об этом психическом расстройстве, о методах его диагностики и лечения (достижения ремиссии), симптомах и течении болезни.

Об исследовании

Международное маркетинговое исследование Schizophrenia Multi-country Multi-target Exploratory Market Research было проведено в 2019-2020 гг. компанией Inspira Research по заказу компании «Гедеон Рихтер». Исследование проводилось в Болгарии, Венгрии, Чехии и России. В нем приняли участие психиатры, пациенты с шизофрений и члены их семей. В ходе исследования было проведено 102 индивидуальных качественных глубинных интервью и обработано 675 количественных анкет.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем