«Проектная мастерская» поможет НКО делать актуальные и логичные проекты, которые можно подать на грантовый конкурс.

Фото предоставлено фондом «Мосты»

Инициатор проекта – фонд развития местных сообществ «Мосты». Организаторы отмечают, что не все ульяновские НКО умеют создавать проекты. Заявки на грантовые конкурсы не всегда получаются актуальными, логичными и качественными, и в итоге могут не получить поддержку. В фонде приводят цифры:

на второй конкурс Фонда президентских грантов 2020 года НКО Ульяновской области подали 159 заявок, а получили поддержку только 23 из них (менее 14,5%).

«Мосты» рассказали, что треть из 60 индивидуальных юридических консультаций фонда в той или иной форме касались проектной тематики.

В «Проектной мастерской» будут работать тренеры, которые сами реализовывали социальные проекты и обучали этому представителей НКО. Специалисты разъяснят, как их готовить и отчитываться по ним.

«Проблемных вопросов много. В основном все ориентируются на нехватку ресурсов, ведь во многих муниципалитетах их количество очень ограничено. На семинарах мы перестраиваем эти взгляды, говорим, что упор должен быть сделан не на материальную проблему, а на проблему самих жителей – на то, что у них востребовано, на то, как улучшить их качество жизни.

Важно анализировать ситуацию и спрашивать у людей, что они хотят, как они видят, например, развитие своей территории, готовы ли они сами включаться в этот процесс. Помимо теоретических знаний мы разбираем кейсы: часто слушатели семинаров приходят со своими проектами или идеями, которые либо находятся у них в работе, либо не победили. Мы разбираем конкретный проект — публично на семинаре или в индивидуальном режиме», — рассказала АСИ руководитель Центра развития НКО Ульяновской области, ведущая семинаров Елена Шпоркина.

По ее словам, НКО также часто задают вопросы по софинансированию и формулировке результатов проекта. Все они делают хорошее, благое дело, но часто не могут сформулировать, что конкретно изменится после реализации проекта. Если количественные результаты понятны, то качественные – одна из загвоздок. Часто возникают вопросы, как понять и измерить, что и как поменялось в жизни людей, появились ли у них новые возможности, знания и навыки, изменилось ли отношение к проблеме, модели поведения.

В ходе «Проектной мастерской» тренеры также готовят консультантов, которые впоследствии сами будут помогать коллегам создавать проекты. В основном это сотрудники отдела общественных коммуникаций, то есть те, кто каждый день работает с НКО в районах. Кроме того, в некоторых муниципалитетах уже появляются организации, которые тоже берут на себя эти задачи.

«Проблема повышения проектной культуры актуальна еще и потому, что сектор НКО обновляется, каждый год создаются новые организации. Причем рост идет именно в муниципалитетах. Когда появляется НКО, она начинает привлекать ресурсы и инициировать гражданскую активность — порой это чуть ли не единственный источник развития территории. Но они, к сожалению, не могут приехать к нам на все очные мероприятия. Мы пытаемся снимать эту проблему выездами и онлайн-семинарами», — заключила Шпоркина.

Семинары «Проектной мастерской» уже состоялись в Барышском и Радищевском районах. В них участвовали представители администрации, НКО, председатели и инициативные группы ТОС. Всего обучение в «Проектной мастерской» пройдут не менее 450 человек.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем