Копии доступны в постоянной экспозиции Музея изобразительных искусств.

Куратор проекта Наталья Санина на открытии экспозиции. Фото: Марина Бедорфас / АСИ

В 2020 году музей победил в конкурсе на создание тактильных копий музейных экспонатов программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«Для этого конкурса мы выбирали картины, которые находятся в постоянной экспозиции нашего музея, а значит доступны всем зрителям в любое время. Это картины, которые знакомы и любимы жителями республики и представляют основные жанры живописи: портрет, пейзаж», — рассказала куратор проекта, сотрудник Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Санина.  

Картина Григория Чернецова «Александр I на набережной Невы»
и ее тактильная копия. Фото: Марина Бедорфас / АСИ

Экспозицию музея дополнили тактильные копии картин Ивана Айвазовского «Феодосия. Восход солнца», Иосифа Браза «Портрет жены», Григория Чернецова «Александр I на набережной Невы», «Портрет великого князя Павла Петровича мальчиком» неизвестного художника, иконы 15 века «Богоматерь Одигитрия Смоленская».

«На двух картинах изображены собаки. Животные очень интересны детям: когда мы рассказываем про портрет супруги художника Иосифа Браза, мало кто рассматривает саму жену, внимание привлекает собака, которая лежит рядом с хозяйкой», — добавила Наталья Санина.

Тактильные копии картин расположены рядом с оригиналами на специальных стойках, чтобы незрячим людям было удобно рассматривать их руками. А смотритель музея или экскурсовод могут зачитать тифлокомментарии – краткое и лаконичное описание картины, которые также подготовила Наталья Санина.

Как рассказала директор музея Наталья Вавилова, тактильные модели изготовлены в мастерской Михаила и Ольги Шу в Москве. Копии выполнены из современного материала, который можно не только трогать, но и обрабатывать, поэтому музей уже готов принимать группы посетителей и проводить занятия с этим материалом.

Фонд «Искусство, наука и спорт» развивает доступную среду для незрячих и слабовидящих людей с 2017 года. По программе «Особый взгляд» фонд проводит грантовые конкурсы для адаптации произведений искусства в музеях России. В этом году, благодаря грантовой поддержке, тактильные копии картин появятся в 11 городах нашей страны, среди которых, помимо Петрозаводска, — Хабаровск, Саранск, Чита, Астрахань, Улан-Удэ, Пермь, Абакан, Коктебель и Петербург.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Навигация в темноте

Как социальные предприниматели в Воронеже создают тактильные системы для незрячих.