Минздрав России до 1 апреля направит в субъекты федерации разъяснения о том, что недопустимо отказывать в лечении пациентам с ВИЧ, у которых нет регистрации.

Фото: unsplash.com

Об этом в сообщил в Facebook директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

Он подчеркнул, что проблему обеспечения антиретровирусной терапией людей без регистрации не могли решить много лет. Она касается не только бездомных, но и тех, у кого регистрация в другом регионе — не там, где человек живет и ему нужно лечение.

«В Петербурге нам удалось победить эту глупость еще в 2018-м, а на федеральном уровне никак. <…> Теперь есть вот такое поручение, и все наконец-то должно заработать», — написал Свердлин.

До 1 апреля Минздрав совместно с Минфином должны разработать механизм межбюджетных расчетов в связи с переездом и переходом пациента из одного регионального сегмента регистра людей с ВИЧ в другой. До 1 июня Минздраву с Минюстом нужно проанализировать практику исполнения части 6 статьи 180 Уголовно-исполнительного кодекса в отношении лиц, которые нуждаются в антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

Рекомендуем

Социально значимые завоевания: опыт НКО

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. АСИ собрало информацию о московских НКО, которые помогают людям с гепатитом и другими социально значимыми заболеваниями.

«Я прошел путь от подбирания шприцев в кустах до презентации в Госдуме докладов о социальной помощи». Алексей Лахов

Как профессиональный пиарщик не дотянул до Ленина, 10 лет принимал наркотики, а потом вылечился от зависимости и двух гепатитов и стал спасать других наркопотребителей.