Проект «Друг для друга» объединил людей и животных.

Обитатель Новосибирского зоопарка бельчонок Гриша. Фото предоставлено АНО «Старость в радость-Новосибирск»

Волонтеры некоммерческой организации  «Старость в радость-Новосибирск» начали реализацию проекта «Друг для друга», который выиграл конкурс Фонда президентских грантов. Проект рассчитан на то, чтобы вовлечь в волонтерскую деятельность людей старше 60 лет. Подопечными пожилых волонтеров должны стать птицы и звери Новосибирского зоопарка имени Р.Шило.

«Пандемия очень ограничила круг общения пожилых людей, оказавшихся в зоне риска, –  рассказала АСИ Алина Дубовик, куратор проектов АНО «Старость в радость-Новосибирск». – Но она заставила страдать и животных, которые неожиданно лишились внимания, поскольку Новосибирский зоопарк вынужден был закрыться для посетителей. Его сотрудники рассказывали нам, что животные ждали людей, выглядывали из-за оград, но потом устали и попрятались по углам. К тому же, зоопарк понес большие убытки, что, конечно, не может не сказаться на жизни его обитателей. Мы решили, что проект «Друг для друга» может помочь обеим «пострадавшим» сторонам обрести друг друга».

Подопечные «Старость в радость-Новосибирск» на мастер-классе.
Фото предоставлено АНО «Старость в радость-Новосибирск»

Главная задача  проекта — создание команды пожилых волонтеров, которые будут заботиться о животных и тем самым помогут пережить трудное время не только обитателям зоопарка, но и себе.

По данным организаторов проекта, в Новосибирской области идет  процесс демографического старения: каждый четвертый житель – пенсионер. Причем, как утверждает статистика, почти половина людей после 60 лет имеют симптомы депрессии, что связано скорее не с плохим здоровьем, а с невозможностью быть полезными.

«Люди, привыкшие заботиться о других, могут это делать и сейчас в нашем проекте, – объяснила Алина Дубовик. – Мы уже начали проводить мастер-классы по изготовлению угощений из зерен и муки для птиц и белок. Лакомства для животных должны быть правильными – только тогда они безопасны. Пока мы организуем их в малых группах социально-оздоровительного центра «Доброта». Но дублируем их в интернете, и присоединиться может каждый. Следующие занятия будут посвящены изготовлению игрушек из теннисных мячиков, вязанию гамаков для обезьян и разных кошек, включая львов. Игры для жителей зоопарка не просто развлечение, а еще и борьба с гиподинамией».

Мастер-класс от АНО «Старость в радость-Новосибирск».
Фото предоставлено АНО «Старость в радость-Новосибирск»

Кроме того, волонтеры могут делиться с животными ненужными вещами, дежурить у вольеров, поскольку предупреждающих знаков не хватает: в итоге и посетители, и обитатели зоопарка рискуют здоровьем.

Грант, сумма которого более миллиона рублей, рассчитан на год, но, по словам Дубовик, проект «Друг для друга» станет постоянным.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Карелии открылось Альцгеймер-кафе «Незабудка»

В карельском городе Кондопога активисты общественной организации «Преодоление» открыли Альцгеймер-кафе «Незабудка», в котором проходят встречи для пожилых людей с нарушением памяти и их родных.